市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

斗门区三年内要投资5亿元 建设153公里“四好农村路”

   

  斗门区持续开展农村公路项目建设,全区交通落后面貌得到了较大程度的改观。

  日前,《斗门区2019年-2021年“四好农村路”建设三年滚动计划》出炉。斗门区3年内要建设153公里“四好农村路”,总投资约5亿元。

  根据《斗门区2019年-2021年“四好农村路”建设三年滚动计划》,斗门区2019年至2021年要建设153公里“四好农村路”,总投资约5亿元。其中,2019年计划建设21条“四好农村路”共计约54公里,总投资约1.9亿元。项目采取代建模式,斗门区交通运输局及各镇街作为建设主体,珠海城投公司实施代建,项目已于2019年3月正式启动,截至目前已完成代建合同签订和立项及可研批复,争取10月初进场施工,年底前21条公路建好通车。

  作为珠海乡村振兴的主战场,近年来,斗门区不断加大对农村地区的交通基础建设力度,连续多年把乡村道路硬底化建设任务作为斗门区委、区政府年度“十大民生实事”之一,先后投入超过2.5亿元,持续开展农村公路项目建设,实现了斗门区行政村、自然村水泥路和公共交通的全覆盖,开展了大范围的农村公路危桥改造,使农村交通落后面貌得到了较大程度的改观。

  斗门区住建局交通部门有关负责人介绍,“四好农村路”的内涵包括“建管养运”4个方面,即建设好、管理好、养护好、运营好。“以前,斗门的农村公路存在‘重建轻管’的弊端,‘四好农村路’建设将有效补强这个薄弱点,让乡村公路建设体系更加完善。”

  据了解,斗门区正在实施全区道路路灯全覆盖,2019年将给139条乡村道路安装路灯,总投资约1.08亿元,项目争取年底前完工。此外,所有通建制村(行政村)道路将实现“单改双”,并打造出一定数量的绿色景观公路和红色旅游公路,做出精品示范工程,为乡村振兴战略的贯彻实施增光添彩。

  (来源:珠海特区报)