市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

郭永航姚奕生到香洲区、金湾区检查督导市委市政府重点工作落实情况

  7月11日,市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生到香洲区、金湾区,就深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央和省决策部署,推进市委市政府重点工作落实情况进行检查督导。

  郭永航、姚奕生上午来到金湾区红旗镇沙脊村、省人民医院珠海医院、金湾航空城产业服务中心和公共文化中心,下午来到香洲区金邦达有限公司、“三溪”科创小镇实地考察,详细了解推动乡村振兴、战略性新兴产业发展、推进科技创新、发展民生事业等情况,并召开现场会听取香洲区和金湾区上半年经济运行和工作情况汇报,充分肯定两个区各项工作取得的新进展新成效。

  郭永航强调,香洲作为珠海主城区,要深刻把握在珠海新一轮大发展中的新定位、新功能、新地位,不断优化提升主城区功能,努力成为珠海市高质量发展的典范。要抓牢科技创新这个牛鼻子,着力布局高端创新平台,加大创新人才引进力度,打造具有突出科创特色的创新生态群落。要抓好招商引资构建现代产业体系,着力引进高成长性优质项目,前瞻性布局战略性新兴产业,做大做强实体经济,全面提升城市发展能级量级。要推进“三旧”改造和城市更新,大力推动工业园区扩容提质增效,不断提升主城区功能品质。要以治堵为重点推动交通内联外通,不断优化与港珠澳大桥衔接的交通网络,加强交通综合管理,让交通更加顺畅便捷。要加强城市精细化管理,高标准塑造城区风貌,完善防灾减灾体系,打造宜居宜业宜游的国际化现代化魅力城区。要不断提升民生保障水平,营造共建共治共享社会治理格局。要从严抓好基层党建工作,营造风清气正的良好干事环境。

  郭永航强调,金湾区是珠海新一轮大发展的希望所在、潜力所在,在全市发展大局中有着举足轻重的地位,要紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,以更高站位更大力度谋划推动工作,加快建设城市新中心,努力实现高质量发展。要发展壮大实体经济,坚持制造业立区不动摇,加快构建以创新为战略支撑、先进制造业为主体的现代产业体系。要高标准高质量推进新城新区建设,加快航空新城开发建设,全面提升西部生态新区的城市品质和辐射能力。要推进重大平台重大项目建设,加快建设公共研发创新服务平台,全力推进重大项目早开工、早建成、早见效。要精准招商选资和招才引智,深入推进“放管服”改革,着力打造一流的营商环境。要以空港枢纽建设为引领,超前布局交通基础设施,着力打造西部综合交通枢纽。要全面实施乡村振兴战略,大力发展特色农业,以农村基层党建促进乡村振兴,建设生态宜居美丽乡村。要全面提振干事创业精气神,发扬真抓实干的工作作风,不断推动各项工作上新水平。

  姚奕生强调,香洲区要加快推进城市更新改造,大力发展楼宇经济,提升服务业发展水平,为格力电器等龙头企业发展做好服务;要下绣花功夫加强城市精细化管理,抓好重点区域环境综合提升、城市阳台建设、香山湖公园二期、前山河流域水环境治理等具体工作,用心用情用功办好民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。金湾区要加快推进机场改扩建工程等重点项目建设,大力发展先进制造业,不断壮大实体经济规模,以更大力度推进乡村振兴,全域提升农村人居环境,补齐社会民生领域短板,营造良好发展环境,吸引产业和人口集聚,推动高质量发展。

  市领导赵建国、王庆利、吴青川、吴轼、刘嘉文、张宜生等参加活动。 (来源:珠海特区报)