市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海发展投资基金设立不足两年,总规模已超300亿元 跻身“中国政府引导基金前10强”

  11日,国内股权投资领域的权威研究机构——清科研究中心正式发布“2018年中国政府引导基金30强”榜单。其中,设立不足两年的珠海发展投资基金从全国1600多只政府引导基金中脱颖而出,成功跻身全国前10强。

  近年来,我国政府投资基金作为促进新经济快速发展、转变财政投入方式的重要工具,发挥着重要的促进作用。截至2018年底,国内共设立逾1600只政府引导基金,基金目标规模总额为近10万亿元人民币。

  在清科研究中心此次发布的榜单中,进入前10强的政府引导基金中有7只为省、直辖市政府基金,市一级的3只则分别来自杭州、深圳和珠海。其中,珠海基金也是10强中唯一的地级市政府引导基金。

  据了解,珠海基金由珠海市政府批复设立,于2017年8月正式揭牌运作,首期母基金规模100亿元。自启动运营以来,珠海基金按照市委、市政府战略部署,始终坚持“政府引导、市场化运作”的原则,立足构建以高端现代产业体系为支撑的产业大格局,积极发挥政府资金的引导放大作用,撬动社会资本,为珠海重大基础设施和重点产业发展提供资金保障,为珠海实体经济注入金融服务的“源头活水”。

  坚持“引进来”与“走出去”相结合,珠海基金在不断提升自身运营水平的同时,一方面与本地实力机构开展合作,借助华金资本、珠海科创投、格力金投、横琴金投等珠海本地投资平台资源,保证基金的“珠海基因”和影响力;一方面与IDG资本、国投创合、弘晖资本等国内顶尖机构紧密合作,引入先进的管理能力和行业资源,通过共同参与基金管理等方式,发起设立或参与子基金,为珠海吸引优质产业项目提供了可靠支持。

  经过近两年发展,珠海基金在基础设施建设、本土企业扶持和产业引进方面均取得了不俗的成绩:组建工智、农智、鹤港等基础设施类子基金,为珠海市重点园区及道路建设提供了有力的资金保障;成功投资云洲智能、纳思达、珠海冠宇等14家珠海本土企业,累计投资额超20亿元;成功引进普米斯、泰坦云等8家优质企业落户珠海,涵盖医疗健康、大数据、消费升级等新兴产业领域。截至目前,珠海基金已组建各类子基金达20只,总规模超300亿元,认缴额超80亿元。

  业内人士指出,我国政府引导基金自2002年起步发展至今,“主力军”仍集中在经济发达省份、直辖市及省会城市。此次珠海基金成功跻身榜单前10强,标志着其践行的“政府引导、市场化运作”模式获得高度认可。

  珠海基金相关负责人表示,将坚持不忘初心、牢记使命,充分发挥资源优势、专业能力和资金募集能力,促进新兴产业培育,改造提升传统产业,助力珠海实体经济转型升级,为助力珠海“二次创业”加快发展、服务粤港澳大湾区建设作出新的更大贡献。

  (来源:珠海特区报)