市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海区域性国际贸易分拨业务正式运营 预计2019年可为珠海市带来超10亿美元外贸增量

  记者从市商务局获悉,7月9日,在拱北海关大力支持下,珠海市首单区域性国际贸易分拨业务的货物标的,经位于珠海市西域码头的“珠港澳货栈”申报出口后,途经港珠澳大桥,最后抵运香港配发全球,这标志着珠海市区域性国际贸易分拨中心业务及其配套通关监管作业模式在珠海市正式开始运营。

  据了解,市委、市政府高度重视充分利用港珠澳大桥推动珠海市外贸产业发展,以珠港澳海陆空联运为手段,加强与香港、澳门国际贸易合作,在珠海建设“承接港澳、辐射粤西、服务湾区、联通全国”的区域性国际贸易分拨中心。

  据市商务局相关负责人介绍,区域性国际贸易分拨业务的正式运营将对珠海市外贸产生重要影响:一是物流时间更短。区域性国际贸易分拨业务避免了传统出口货物“一车多票,同车同控”和口岸查验压车等环节,比传统“珠海至深圳至香港”的出口模式提速70%。二是贸易成本更低。区域性国际贸易分拨业务在人工处理费用方面不到传统贸易模式的50%,库内收费仅为传统贸易模式的三分之一,业务成熟后运输成本预计比传统贸易模式节省约30%。三是服务业态更全。无论是生产性服务业企业还是生活性服务业企业,均可通过区域性国际贸易分拨业务模式实现减负增效,大大降低企业运营成本。

  随着区域性国际贸易分拨业务模式的逐渐成熟,业务范围的逐渐扩大,将吸引大量进出口货物通过珠海市联通港澳,进一步促进珠海市外贸产业发展,预计2019年可为珠海市带来超10亿美元外贸增量。

  (来源:珠海特区报)