市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

立足工作实际 推进法院建设 市中级人民法院召开院务会部署下半年工作

  7月8日,珠海市中级人民法院召开院务会,通报上半年工作情况并部署下半年工作。

  据介绍,2019年上半年,全市法院执行案件新收14018件,同比上升27.10%;珠海中院执行案件新收961件,同比上升31.82%,主要增长来源于国内非涉外仲裁裁决、责令退赔和罚金类案件。此外,信用卡纠纷、金融借款合同纠纷、民间借贷纠纷案件是民事案件的主要增长来源。

  为实现均衡结案,防止案件积压到年底,珠海中院分季度为各部门制定结案目标。从上半年结案率数据来看,珠海中院整体结案率达68.77%,均衡结案工作取得了一定成效,为下半年审执工作开展奠定了基础。

  珠海中院党组书记、院长黄炯猛表示,一要始终把政治建设摆在首位,坚持党对法院工作的绝对领导。二要把防范化解重大风险放在突出位置上,坚决维护社会稳定。贯彻总体国家安全观,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严惩各类严重刑事犯罪。健全多元化纠纷解决机制,营造共建共治共享社会治理格局。三要服务粤港澳大湾区建设。贯彻落实好《珠海法院服务粤港澳大湾区建设的实施意见》。加大知识产权司法保护力度,探索完善知识产权司法保护和行政执法双轨保护新机制,服务创新驱动发展战略。推进执行转破产工作,加快出清“僵尸企业”,提升涉外审判水平,推动葡语国家商事法律查明中心建设。健全解决执行难工作长效机制,进一步完善综合治理执行难工作格局。四要深化司法体制综合配套改革。推进法官职务序列等级择优选升工作,加强审判监督管理,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进智慧法院建设,为诉讼参与人提供更加便捷的司法服务。五要加大司法公开力度。稳步推进与人大代表联络工作,加大司法宣传力度,推动普法宣传常态化,探索打造有珠海特色的法治教育基地。六要加强管理。坚持全面从严治党、从严治院,认真落实新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党“两个责任”,以零容忍态度正风肃纪反腐。加强党建工作,抓好“两学一做”常态化制度化教育与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效结合。积极改进机关作风、司法作风。抓好学术调研工作,打造学习型法院。

  (来源:珠海特区报)