市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

香洲渔港搬迁7月10日正式启动 400多艘渔船8月10日前分流至洪湾中心渔港等地

   

  7月l0日,香洲渔港停泊的渔船。

  7月10日,市农业农村局正式发布《关于香洲渔港搬迁的通告》,标志着香洲渔港搬迁工作正式启动。记者获悉,渔港搬迁涉及渔船400多艘,包括香洲渔港的香洲港籍渔船、香洲会籍港澳流动渔船和日常停泊香洲渔港的非本港籍本市渔船。按照香洲渔港搬迁通告规定,这些渔船与外省市的群众渔船、港澳流动渔船等,都应于8月10日前迁离香洲渔港,分流至洪湾中心渔港及其他渔港。

  为何要搬迁?

  旧港池“年老体衰”

  据了解,香洲渔港始建于1953年,由省政府投资建设,后陆续扩建。1994年,珠海在修建情侣路时,占用了原有码头岸线。市政府新建T型码头替代。后来,因香洲渔港改造,又将北堤码头改为临时渔用码头,形成现有的渔港规模。

  市农业农村局相关负责人介绍,长期以来,香洲渔港存在港池淤积严重、作业水深不足、陆域码头岸线不足、渔船避风等级低以及陆域配套用地受限等问题,已经不适应现代渔业高质量发展需要。为此,根据珠海市城市规划调整和经济社会发展需要,市委、市政府决定调整香洲渔港渔业功能,另行建设新渔港分流安置香洲渔港渔船。香洲渔港完成搬迁后,未来,情侣路沿线包括目前香洲渔港所在地,将一体化建设成为“一带九湾”浪漫海岸。“一带”指情侣路浪漫风情海岸带,“九湾”指金星湾、淇澳湾、唐家湾、凤凰湾、香炉湾、九洲湾、拱北湾、横琴湾、新洪湾。

  新家园好在哪里?

  渔港更大 配套更完善

  香洲渔港搬迁,相关的渔船将分流至洪湾中心渔港及其他渔港。记者获悉,经过多方努力,珠海洪湾中心渔港已于2018年年底落成开港。洪湾渔港位于珠海西南部磨刀门水道与马骝洲水道交汇处,避风条件好,区位优势得天独厚。作为珠海民生重点项目,洪湾渔港首期工程建设规模总占地面积72万平方米。其中挖入式港池约41.3万平方米,陆域30.7万平方米。该渔港按照国家级中心渔港标准设计建造,可供800艘以上渔船停泊。

  目前,新渔港的陆域空间布局有庇护中心、物资补给中心、冷藏储冰库、拍卖厅、水产交易中心等配套场所,功能完善。未来,渔港将建设成为集渔船避风、后勤补给、水产品交易等多产业于一体,辐射华南地区的中心枢纽渔港和国际渔业物流港。

  搬迁如何落实?

  奖励补助结合 政策鼓励搬迁

  记者了解到,为配合香洲渔港搬迁,确保新迁入的渔民生产生活便利,洪湾渔港目前已招租引入2家供冰企业、14家生活物资店和五金维修店等渔用物资供应企业,可保障渔船渔民生产生活需求。渔港内渔民暂住小区也已经建成,可满足回港渔船聘请的管理渔工租住需求。此外,珠海公交集团已开通“香洲-洪湾中心渔港”公交线路,近期还将开通“香湾-洪湾中心渔港”公交专线,并根据通行需求逐步加密班次、延长运营时间,以解决渔民往来香洲与洪湾交通需求。

  记者从香洲渔港搬迁服务中心了解到,为推动渔业生产转型升级,促进珠海市现代渔业高质量发展,市政府采取奖励和补助相结合的办法,鼓励引导渔民、相关企业和商户配合实施城市发展战略,推动香洲渔港搬迁。目前,香洲渔港搬迁相关奖励补助政策也相应出台,对符合规定条件的对象,将给予一定的搬迁奖励、生产生活补助、减船转产补助、商铺租金补助、渔工租房补助、渔船综合保险补助。

  为更好地为渔民提供渔港搬迁服务咨询,政府在香洲港北堤码头内专门设置了香洲渔港搬迁服务中心。咨询电话:0756-2222516。

  (来源:珠海特区报)