市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

培养脱贫攻坚新型人才 32名怒江年轻干部珠海集训

  6月11日下午,32名来自云南省怒江州泸水市的年轻干部刚抵达珠海机场,便直奔万山区驻香洲办事处会议室,参加“2019年泸水市赴珠海脱贫攻坚干部能力提升培训班”开班仪式。接下来的4天时间,这些远道而来的年轻干部将通过案例讲解、现场观摩、互动交流等方式,考察学习珠海在基层党建、乡村振兴、乡村旅游等方面的成果和经验,进一步提升创造力、凝聚力、战斗力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  为强化珠海、泸水扶贫协作干部交流,万山区举办了此次培训班, 培训时间为6月11日至6月15日。学员为泸水市选派的40岁及以下正科级干部、35岁及以下副科级干部,共32人。此次培训将贯彻理论联系实际的教学方针,综合运用讲授式、案例式、互动式、现场观摩等教学方法和自学、讨论、交流相结合的方式,通过组织学员实地观摩万山区桂山岛、东澳岛的乡村振兴、海岛旅游等发展成果,参观考察格力电器、港珠澳大桥、斗门南门村等珠海特色产业发展、重大项目建设及城乡融合发展样本,开阔学员视野、提升学员坚决打赢脱贫攻坚战的信心和能力。

  据了解,自2017年8月,香洲区与万山区结对泸水市开展扶贫协作以来,取得显著成效。2018年,香洲区与万山区共投入产业帮扶资金1045万元,确立了稻田养鱼、重楼种植、林下土鸡养殖、中蜂养殖、羊肚菌种植、大团红花种植等12个产业帮扶项目,覆盖8个乡镇14个行政村,目前所有项目全部落地实施,带动建档立卡户995户3483人增收。2019年,香洲区、万山区在2018年对口帮扶泸水市东西部协作工作投入资金的基础上,进一步增加投入。目前,帮扶资金已划拨至相关单位。

  (来源:珠海特区报)