市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

加强防汛抢险救灾应急队伍建设 民兵骨干斗门开展轻舟集训

  5月15日下午,珠海市民兵骨干在斗门区民兵训练基地举行了以民兵轻舟分队应急救援演练为科目的集训动员。珠海警备区司令员杨清淦出席动员大会。

  针对珠海市靠海,易受台风影响导致严重洪涝灾害的情况,为扎实做好汛期抗洪抢险准备,加强抢险救灾应急队伍建设,并做好斗门区龙舟赛安保工作,5月14日至18日,珠海市组织香洲区、金湾区和斗门区民兵骨干40余人开展为期5天的集训。

  当天的集训地点在黄杨河西堤路段附近水面,老队员发挥模范带头作用,民兵骨干们个个鼓足干劲,顶着烈日,苦练冲锋舟操作和水上救援本领。集训按照理论学习、讲解示范、现场操作、综合演练的步骤实施。重点学习水上安全常识,冲锋舟日常维护保养及常见故障检测和排除,横队、环形、一字列队航行等。

  杨清淦指出,民兵轻舟分队是应对抗洪抢险任务的拳头力量,责任重大。他要求民兵轻舟分队加强集训,进一步提高民兵骨干的救援能力。要当好轻舟训练的尖子、应急应战的先锋、经济社会发展的中坚。

  (来源:珠海特区报)