市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市召开2019年社会保险监督委员会工作会议 构建社保基金风险防控体系

  15日,珠海市召开了2019年社会保险监督委员会工作会议,总结2018年社会保险基金监督管理情况,审议了新一届监委会委员名单,并部署了2019年的监督检查任务。会上,市社会保险监督委员会主任、副市长刘嘉文对2019年社保基金监管工作提出了要求。

  会议充分肯定了珠海市2018年社会保险监督管理工作成效。2018年,全市社保费征缴收入170.42亿元,综合征缴率达99.91%,年底各险种参保总人数达628.35万人次,社保基金滚存结余571.59亿元。社会保险优惠费率全面实施,全年累计为企业降低社保费成本9.7亿元;基本养老金水平稳步提高,位居全省前列。财政专户定期存款和投资运营占财政专户余额的97.78%,定期存款利率上浮比例达到30%-50%。参与省部署的基金投资运营,年均收益率高于同期银行定期存款利率。市监委会继续发挥社会监督功能,统筹部署开展各险种专项检查,各位委员履职尽责,为规范基金管理发挥了积极作用。

  刘嘉文强调,各社保基金管理部门要分析形势,提高站位,充分认识基金风险防控的重要性和紧迫性,始终绷紧社保基金“风险弦”;要坚守底线,突出重点,以“坚持收益最大化、坚持底线思维、坚持统筹防控和重点突破、坚持创新驱动”构建全方位、全流程的风险防控体系,确保社保基金始终处于坚不可摧的安全网保护之下。

  据了解,市人社、财政部门正在按全省统一部署开展新一轮社保基金委托投资运营。

  (来源:珠海特区报)