市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

全市每万人口发明专利拥有量居全省第二 珠海入选国家知识产权示范城市

  记者5月15日从珠海市市场监督管理局(市知识产权局)获悉,国家知识产权局近日发布《关于同意上海市浦东新区等城市(城区)开展国家知识产权试点示范工作的通知》,已确定包括珠海在内的7个国家知识产权示范城市(城区),示范时限为2019年5月至2022年5月。这也标志着珠海市知识产权工作迈上新台阶。

  据悉,本次入选的地区还有上海市浦东新区、云南省昆明市、江苏省盐城市、浙江省金华市、广西壮族自治区南宁市、天津市滨海新区。此次评定根据《国家知识产权试点和示范城市(城区)评定办法》,经综合测评和充分研究而确定。评定指标包括知识产权产出、知识产权应用、知识产权保护等多个方面。

  一直以来,珠海市人民政府高度重视知识产权示范市培育工作,成立了由分管副市长担任组长的工作领导小组,以改革创新、需求导向、重点突破、协调推进的工作思路,统筹知识产权示范城市培育的各项工作。在国家、省知识产权局的支持和指导下,珠海市结合经济社会发展实际,先后制定并实施了《珠海经济特区科技创新促进条例》《珠海市专利促进专项资金管理办法》《珠海市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》等法规、规章和规范性文件,推动知识产权融入产业、科技、人才、文化等各类重大规划,助力珠海高质量发展。

  依托国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台,珠海市不断引入国内一流知识产权服务资源,积极探索粤港澳知识产权交流合作模式,推动全市知识产权服务能力实现整体提升。此外,珠海市不断推进知识产权管理体制机制改革创新,提升知识产权管理效能;开展知识产权质、量“双提升”行动,激发创新主体知识产权创造活力;突出知识产权金融创新特色,成功建立知识产权质押融资“珠海模式”,有效解决科技型中小微企业融资问题;加大知识产权保护力度,实施知识产权专项行政执法,探索建立多元化的知识产权纠纷解决机制。全市知识产权工作成绩凸显。

  下一步,珠海市将利用建设国家知识产权示范城市的良好契机,加大力度推进国家知识产权示范城市后续工作,确保示范工作取得实效;抢抓粤港澳大湾区、港珠澳大桥经济区新机遇,建立健全机制,以新担当、新作为开创知识产权工作新局面,为知识产权强国建设作出应有贡献。

  数说

  珠海市知识产权发展成绩

  长期以来,珠海市按照相关部署不断推动知识产权高质量发展,各项工作取得显著成效。截至2019年3月底,全市专利授权量83048件,有效发明专利量12633件,同比增长37.90%;全市每万人口发明专利拥有量为66.80件,比2018年同期增加14.91件,位居全省第二,仅次于深圳市。2018年,全市获得第二十届中国专利奖27项,其中金奖5项,金奖数量居全国首位。

  (来源:珠海特区报)