市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

延伸产业链条 提升品牌优势 珠海游艇产业“驶”向国际市场

  近日,在新加坡举行的第12届亚洲国际海事防务展上,珠海亚光科技(原太阳鸟游艇)展示的新款铝合金高速客船模型令人眼前一亮——这艘40米长的豪华客船,可容纳300个客位,振动噪音低、抗风浪能力强、安全性能高。作为国内重要的游艇生产基地,“珠海制造”正以高技术、高品质打响国际知名度,抢抓海外市场订单。

  据介绍,珠海游艇产业以高栏港经济区平沙镇为核心,从2002年起步,大力引进国内外游艇制造企业、游艇零配件制造企业和代理商落户,已成为国内设立最早、规模最大、档次最高、密集度最高的中高档游艇制造生产基地,现拥有超过50家制造及相关配套企业,产品类型从五六米长的小型游艇到一百多米的超级游艇,不少产品已远销美国、澳大利亚以及欧洲市场。

  扎根珠海多年,亚光科技已经成为国内最大的铝合金高速客船制造企业之一,2017年,该公司收获该类订单金额2.7亿元。2018年,先后攻克了人工智能自主避碰、航迹自动规划等技术难题,无人游艇技术进一步突破;江龙船艇生产的全铝合金高速客船在珠海岛际往来之间的航线上发挥了重要作用,该公司也加快切入新型环保船艇技术领域,推出了多款清洁能源动力观光船艇项目。

  在市委、市政府的大力支持和引导下,一批创新公共服务平台加快建设,珠海迈向具有国际竞争力游艇制造产业基地的步伐沉着有力。如今,广东省海洋工程装备技术研究所等多家新型研发机构已落户建设,国家船舶及海洋工程装备材料质检中心也已投入使用,为培育世界级先进制造业集群奠定了坚实基础。

  2019年3月,国际游艇联合会(ICOMIA)在珠海举办新闻发布会并正式宣布,第54届世界游艇大会将于2020年在珠海举办,这是该组织1967年成立以来首次在中国举办世界游艇大会。

  “大会落户珠海,将有助于推进珠海游艇产业多维度转型升级,进一步提高珠海在全球游艇产业链的地位,为珠海抓住和参与未来游艇产业的发展提供了更多机遇。”市商务局负责人表示。

  游艇产业因海而兴。2019年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,推动粤港澳游艇自由行有效实施,加快完善软硬件设施,共同开发高端旅游项目。目前,在广东省内,深圳、中山、惠州、湛江等城市都在积极推动粤港澳游艇自由行。

  一条较完整的游艇产业链,涵盖从游艇制造、研发、设计到维修服务,再到与游艇相关的休闲娱乐及商务会展等活动。粤港澳大湾区加快建设,以及滨海旅游的不断升温,游艇消费市场的不断增长,也为游艇产业的发展提供了更多机遇。

  “有了休闲消费市场,才能保证游艇产业的落地生根。”广东省社会科学院海洋经济研究中心主任杨明指出,广东发展游艇业有基础优势,在香港和澳门的辐射带动下,珠海游艇产业的集群优势也将进一步凸显。

  (来源:珠海特区报)