市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

《学校食品安全与营养健康管理规定》下月起施行 校内不得设置小卖部

学生们爱吃的小吃,是否有食品安全问题是家长们的担忧。

  近日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)发布,根据规定,2019年4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

  网友热议校园小卖部“退学”

  该《规定》的出台,意味着从下个月起,全国中小学生就要和学校的小卖部说再见了。消息一出,立刻上了微博热搜,引发众多网友关注。

  “去小卖部吗”“不去”“我请你”“那走”……对不少人来说,学校的小卖部是学生时代最初的“江湖”,也是学生向往的地方。部分网友掀起了一波“回忆杀”:校园小卖部满满都是童年的回忆,每逢课间操,总会和三五个同学相邀到小卖部买几毛钱的辣条或者冰棍;每逢夏天上完体育课,小卖部的冰水就是学生们最爱的东西。部分网友认为小卖部承载的是“最美的时光”。

  那么小卖部“退学”后,确实有刚需的学生们该怎么办?别急,“不得设置小卖部”只是前半句。根据《规定》,其中第二十条提到:2019年4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  珠海市大多数中小学校内并无小卖部或超市

  记者走访珠海市部分学校发现,珠海市大多数中小学并无校园内小卖部或者超市。“很多年前有,但是近年来,校园内小卖部或者超市已经没有了。”某小学主要负责人表示。初中情况与小学类似,珠海市文园中学和九洲中学学校相关负责人同时表示,几乎没有听说过有哪个初中学校设置小卖部。有些学校不但没有小卖部,更是禁止学生携带零食入校园。

  香洲区教育局相关负责人表示,该区中小学很早就取消了校内小卖部,“部分学校食堂会有饮用水出售,但是不卖零食”。

  2018年8月3日,珠海市曾下发《关于进一步规范和加强市直属学校食堂小卖部管理工作的指导意见》,提出学校要严格核定和管理食堂饭菜价格和小卖部商品价格,不得以任何形式从学校食堂和小卖部中盈利。同时,学校应研究制定负面清单,对食堂和小卖部采取“扣分制”的方式进行量化考核, 严格监管,明确年度考核不合格的退出机制。

  市教育局相关负责人表示,目前了解到的情况是,珠海市部分市属高中,校内才有小卖部或者超市。“毕竟高中寄宿生较多,绝大部分时间都在校内不能出去,平时需要牙膏、香皂、牛奶等生活用品还是校内购买方便,而且由于‘零租金’,目前校内小卖部或者超市售价要比外面便宜许多,学校和市里相关单位都会进行双重监管和把关”。

  珠海市某高中主要负责人表示,该校校内超市严格按照相关规定经营,并且禁止售卖膨化食品、碳酸类饮料等。

  家长表示应该加强

  学校周边商铺的监管

  学生小龙表示,早上吃得再饱,上午上课后两节课也经常肚子饿,又或者饭菜不合口味,确实需要小卖部“救急”。她的妈妈则表示,作为家长,她认为没有必要“一刀切”, 毕竟孩子也会有饿肚子的时候。不过,她表示,更令人担心的是校外的小卖部,“大多数不洁净食品来自校外,校外是目前更应该加强监管的地方”。

  笑笑(化名)妈妈听到这个消息,开心得不得了,她表示,孩子目前在读四年级,正是长身体的年纪,在学校学习玩耍一天下来,放学的时候正是饿的时候,出了校门总喜欢自己去买点零食,尤其是辣条之类的食品。“作为家长,看到孩子吃‘垃圾食品’,总是很心痛”。从多角度分析吃零食的坏处,都拦不住孩子向往零食的心。

  “其实她吃的辣条我也仔细看过,并不是三无产品,都是正规厂家出产的,生产日期什么的都有,但是辣条这种高油、高盐、高添加、重辣的食品,怎么能放心给孩子吃呢?”笑笑妈妈认为,校内小卖部不应设立,而且除了家长和学生自觉远离这些食品,校外流动商贩、周边商铺的管理更应该引起重视。

  (来源:珠海特区报)