市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

双创大赛展风采 巾帼力量耀湾区 2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛圆满落幕

12月6日,2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛总决赛获奖项目代表合影。

  12月6日,由广东省妇联、广东省人社厅、横琴新区管委会主办的2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛总决赛在珠海华发中演大剧院举行。经过激烈角逐,“四维看看”“胃肠道肿瘤精准早期筛查、诊断与干预解决方案产业化项目”分获企业组和团队组一等奖。全国妇联书记处书记章冬梅,广东省委常委、组织部部长邹铭出席大赛并致辞。中央政府驻香港联络办副主任仇鸿、中央政府驻澳门联络办副主任张荣顺,珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航参加活动。

  据介绍,自9月6日大赛启动以来,受到了社会各界广泛关注,共吸引内地及港澳地区1457个女性创新创业项目报名参赛,涵盖高端制造、数字创意、生物医药、现代服务、新一代信息技术及绿色低碳等多个领域。

  为了营造女性“双创”良好氛围、助力参赛队伍取得优异成绩,大赛组委会还在横琴创意谷为报名选手准备了干货十足的赛前“充电”,大至商业模式探讨、市场前景分析,小至商业计划书打磨、路演技巧培训,内容细致入微具有很强的操作性。

  经过90天激烈角逐,通过初评、复评、网络投票、决赛等多个环节层层筛选,大赛最终决出了21个获奖项目。其中,获得企业组一等奖的是来自珠海市四维时代网络科技有限公司的“四维看看”项目。该款消费级3D相机可将拍摄完成的场景图片轻松转换为线上数字化立体空间,即可实现VR(虚拟现实)模式观看。项目经过多年技术攻关,已将体积优化至手机大小,价格也下降到千元级;获得团队组一等奖的“胃肠道肿瘤精准早期筛查、诊断与干预解决方案产业化项目”来自香港中文大学消化系统肿瘤研究团队,可提高胃肠肿瘤早期诊断率,有助于提升病人的治疗效果及生活质量。

  本次总决赛还邀请了珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、深圳市融源控股集团有限公司董事长许立勇、功夫财经联合创始人兼CEO王牧笛、科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰、唯品会(中国)有限公司副总裁黄红英等五位创业导师分享创业历程,并与参赛项目现场互动交流。

  邹铭指出,本次大赛是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实中央关于粤港澳大湾区建设重大战略部署的切实举措,着力为广大女性人才创新创业搭建展示和服务平台。希望全省各级妇联组织找准职能定位,扎实做好引领、服务、联系工作,团结带领全省广大妇女听党话、跟党走,在新时代改革发展稳定第一线建功立业。

  章冬梅表示,近年来,在广东省委、省政府高度重视和有力领导下,广东省妇联通过完善扶持妇女“双创”政策,提升妇女“双创”能力,多形式、多渠道引导和鼓励广大妇女投身“双创”实践,特色亮点突出,工作成效显著。

  广东省人大常委会原主任、省关工委主任张帼英,广东省人大常委会原副主任雷于蓝,广东省政协原副主席、省妇联原主席温兰子,广东省妇联主席冯玲,广东省人大常委会原秘书长、省妇联原主席林惠俗,市领导赵建国、吴青川、吴轼、阎武、牛敬参加活动。来自全国各省市和港澳地区的妇女组织代表、“双创”女性代表近千人参加总决赛。

  (来源:珠海特区报)