市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

《企业扶贫蓝皮书2018》详细介绍恒大集团精准帮扶贵州毕节脱贫模式 政企合力精准扶贫打赢脱贫攻坚战

2015年12月,恒大集团帮扶大方县精准脱贫签约仪式现场。

恒大集团援建大方县县城安置区奢香古镇。

恒大集团扶贫队员和当地基层干部一起办公。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中国共产党的重要使命。以党中央2013年首次提出精准扶贫为起点,以党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议决策部署为标志,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段。精准扶贫是我国新时代背景下反贫困的重要战略,恒大集团扶贫“方案精准、措施精准、用人精准”,成功探索了可复制、可借鉴的“恒大贵州大方扶贫模式”。

  110亿元与“恒大速度”

  恒大集团与毕节市的渊源始于三年前。

  时间回溯至2015年11月27日至28日,中央扶贫工作会议发出号召,举全党全国全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  会议结束当晚,恒大集团董事局主席许家印连夜召开高层干部会议部署参与精准扶贫工作,决定由副总裁带队到毕节市大方县实地调研。随后,集团成立了由副总裁姚东任主任的集团扶贫办公室。

  公开资料显示,毕节市地处贫困面广、贫困程度深的乌蒙山区,全市共7县3区,总人口927.52万人,2015年年底贫困人口115.45万人,其中大方县贫困人口18万人。

  据介绍,恒大集团在全国政协的鼓励支持下,2015年12月1日开始结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,派出2108人的扶贫团队,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫以及教育扶贫、保障扶贫等一揽子综合措施,计划到2018年年底帮扶大方县18万贫困人口稳定脱贫,到2020年帮扶100多万贫困人口全部稳定脱贫。

  脱贫攻坚开创新路子

  恒大集团扶贫队员与当地干部一同,结合当地实际情况,因地制宜,用精准的措施,成功探索了可复制、可借鉴的“恒大贵州大方扶贫模式”。有关专家认为,恒大集团帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

  《企业扶贫蓝皮书2018》是在我国扶贫工作进入脱贫攻坚关键阶段背景下,由国务院扶贫办联合中国社科院推出的聚焦企业扶贫的权威研究报告。

  蓝皮书以《积极承担社会责任,助力毕节脱贫攻坚》为题,详细介绍了恒大集团帮扶毕节全市的背景、做法、成效以及帮扶经验。据了解,恒大集团积极响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,恒大集团已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿元资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫(截至2017年年底),已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽;到2020年底,还要帮扶72.46万人稳定脱贫。

  恒大集团在各级党委、政府的支持领导下,携手当地党委、政府创新工作机制,不断融入当地群众的生活和文化。在机制上,恒大集团成立了扶贫办,在毕节成立了恒大集团大方扶贫管理有限公司;各县成立了恒大集团扶贫工作指挥部,建立政企联席会议制度,每月定期通报进展、协商规划、解决问题。人员配备上,恒大集团选派的管理骨干与毕节市委、市政府从全市抽调的优秀干部混合办公、不分你我。同时,政企之间既有协作,也有分工,各司其职,政府发挥政治优势和制度优势,负责项目审批、土地协调、基础配套、数据统计,确保帮扶资源精准对接建档立卡贫困户;企业管理团队,发挥决策执行效率高的特点,负责项目执行管理,确保了按工作计划快速推进项目。这种政企合力精准扶贫模式已取得广泛成果,获得了社会各界一致肯定。

  “毕节不脱贫,恒大不收兵”,这是恒大集团精准扶贫的承诺。在当地政府及社会各界的鼓励和支持下,相信恒大集团扶贫将会取得更为丰硕的成果。(来源:珠海特区报)