市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

中国航天科技集团八院携《战狼2》压轴武器装备亮相第十二届中国航展 最新一代风云气象卫星首次展出

  《战狼2》中的武器装备将亮相本届航展!记者从中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院(又称八院)采访获悉,该院在本届航展上将重点推出21件产品,其中首次展出的11件,涵盖宇航、防务和军民融合三大领域,有经典的防务展品,包括猎鹰80增程、飞鹰16等系列装备,其中不乏军迷喜爱的网红武器装备,如在电影《战狼2》中压轴发射,扬我国威、护我国民的导弹——猎鹰80N。更有包括长征六号系列、风云四号微波星、天河工程等一系列最新的航天前沿型号产品和装备,同时还将展出氢燃料电池等代表军民融合发展前沿的尖端前瞻产品。

  八院在中国航展上获益良多

  八院是我国国防科技工业的骨干力量,是航天科技集团三大总体院之一,57年来成长为集战术导弹、运载火箭、应用卫星的研制生产和军民融合发展于一体的综合性产业集团。

  该院副院长华崇志在采访过程中始终把“竞争”挂在嘴边,他表示,在中国航天科技集团这个大家庭中,八院在航天建设领域所涉及的弹、箭、星、船、器等五个方面均有所建树,“八院坚持高质量保证成功、高效率完成任务、高效益推动航天强国和国防建设,走中国特色的航天科技工业发展道路,不断深化创新体系建设和国际化发展,努力在弹箭星船4个主业领域跻身国际一流行列,6个核心专业方向达到国际先进水平,始终致力于建设世界一流综合性航天产业集团。”

  “中国航展这个良好平台的后续作用强大,作为历届航展的不可或缺的参展单位,我们可以说是获益匪浅。”据华崇志介绍,八院在中国航展搭建的平台上赢得了很多国家重大项目研制任务以及国内外市场订单,“如上届中国航展上的网红导弹飞鹰16,参展带来的后续订单销售额已高达8亿元,猎鹰80N是我国唯一可以出口的垂直发射的主力护卫舰导弹,从中国航展上获得的订单额已高达数亿美元。”

  首次展出风云四号微波星

  八院的“拳头产品”中,最具有代表性的当属风云系列气象卫星。40年来,八院抓总研制风云系列气象卫星,贯穿了我国工业技术水平从起步、发展到壮大的全过程,目前气象卫星已形成了中、美、欧三足鼎立的格局。气象卫星投入产出效益比超过1比40,是我国民用遥感卫星中应用范围最广、效益发挥最好的卫星。

  “风云四号”是我国第二代静止轨道气象卫星,共搭载4台有效载荷,相较于我国第一代静止轨道气象卫星“风云二号”,在短临天气监测、提高预警及预报能力等各方面性能上均有显著提高。

  据负责参加筹备工作的八院国际业务部部长阳光介绍,继我国风云气象卫星首次集体亮相上届航展后,本届航展,八院将首次展出最新一代风云气象卫星——风云四号微波星,该卫星可实现高轨气象卫星全天候全天时的对地观测,大大提升气象预报的精度。

  华崇志告诉记者,目前,我国已形成高低轨协同组网观测、稳定业务运行的气象卫星观测体系。风云卫星已广泛用于天气预报、气候预测、环境监测、防灾减灾,创造了重大的社会和经济效益;其数据全球开放、实时共享,被列入世界气象组织国际业务运行卫星序列,已成为我国跻身气象强国和航天强国的重要标志。

  天河工程“看风唤雨”

  本届航展,八院新概念展品当属天河工程,可谓是“看风唤雨”的利器,天河工程依据天河理论,通过卫星组网,对空中水资源进行高精度实时监测,指导地面实施系统在特定区域开展空中水资源利用,增加江河源区水资源量,有效缓解黄河等流域水资源短缺问题。八院主要承担天河工程卫星组网任务,计划2020年8月完成首批双星发射,2023年实现六星组网,具备三江源地区24次/天重访能力。据透露,天河工程有望于本届航展举行一系列签约仪式。

  本届航展,八院还将首次展示我国于5月9日发射的高分五号卫星,“这颗卫星属于环境监测卫星,对于我国生态文明建设具有重大意义,是我国生态环境部的首颗卫星。”据阳光介绍,该卫星面向国家污染减排、环境质量监管、大气成分监测、国土资源调查、气候变化监测等重大需求,开展对内陆水体和陆表生态环境的综合监测,以及对二氧化碳、甲烷、臭氧、二氧化氮、二氧化硫等大气成分和大气气溶胶特性的监测,并开展对地质找矿典型蚀变矿物以及主要岩石类型等的勘测,实现全球大气圈、生态圈、水圈“上看大气、中观地表、下探地矿”的综合观测。据介绍,八院已经启动研制后续大气环境监测卫星,致力于大气环境特别是细颗粒物大范围、连续、动态、高精度的监测,将大大提升我国大气环境精细监测能力。

  据阳光“剧透”,本届航展除上述展品外,还会展示航天空间电源核心技术转化运用于民用领域的电池新能源产品,同时设置了备受观展者喜爱的便携式武器装备体验等互动体验环节。对此,航天科技特地缩小展区面积,扩大通道面积,为观展者提供更为舒心的环境。(来源:珠海特区报)