市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

核桃熟了 村民笑了 对口帮扶怒江10万斤爱心核桃将在珠海上市

“怒江一号”纸皮核桃皮薄如纸。

  秋天,山里的核桃熟了。记者10月8日从市农控集团获悉,珠海对口帮扶怒江产业扶贫基地种植的优质核桃“怒江一号”业已成熟,首批果实即将运抵珠海,满足市民需求。首批输入珠海的“怒江一号”纸皮核桃总量达10万斤,将以20元/斤的成本价惠民销售,值得期待。

  据了解,市农控集团旗下菜篮子公司帮扶怒江不断拓宽思路,构筑农副产品销售渠道,将一批又一批的优质、安全农副产品源源不断输送到珠海、珠三角乃至港澳市场销售,助力怒江贫困村、贫困户增收脱贫。本次爱心核桃输出计划也是菜篮子公司与泸水春林实业有限责任公司深度合作的成果。

  核桃是世界“四大”干果之一,营养价值极高。核桃仁含钙、磷、铁等元素,是有益健康的好食材。秋天正是核桃陆续成熟的季节。“怒江一号”纸皮核桃皮薄如纸,易剥易食。这批核桃都是中秋过后才新鲜采摘,并在两到三天内剥皮烘干,精心包装之后运往珠海。

  近年来,云南怒江不断发挥当地资源优势,探索产业帮扶新模式,先后引导当地群众双管齐下发展产业,在种植粮食作物的同时,兼顾发展林业产业。其中规模化种植优质纸皮核桃为产业帮扶的新举措。泸水春林实业有限责任公司通过“公司+专业合作社+基地+农户”的运营模式,种植纸皮核桃5000余亩。其中最大连片种植面积达4500亩。这些核桃均种植在海拔2000米以上高山,依山而种、依山而长,有效促进了当地生态林业健康发展,带动当地农民脱贫致富。首批输入珠海的10万斤纸皮核桃,大部分由当地农户尤其是建档立卡贫困户种植,统一收购后集中输往珠海。

  2018年以来,市农控集团及菜篮子公司加大对口帮扶力度,积极建设多个产业帮扶基地,努力将对口帮扶地区打造成为珠海市民的“菜篮子”供应基地。与此同时,市农控集团还努力搭建两地农副产品销售平台,将扶贫地区农副产品输入珠海,并送进机关、社区、学校等,广受群众好评。

  怒江爱心核桃近期将运抵珠海,有需要的市民可通过热线电话(0756-6903907)提前预订。(来源:珠海特区报)