市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海机场避免台风来袭水浸 双向10公里排洪渠清淤即将完工

  

  9月13日上午,工作人员对机场路排洪渠进行清淤

  珠海机场的重要排洪设施——机场前双向共10公里排洪渠,预计台风“山竹”来袭前可基本完成清淤工作。届时,该处排洪渠将恢复设计之初的排洪能力。

  13日中午,在珠海机场前的机场路(金海东路)看到,数十台清淤车辆正在加紧施工。工人们使用高压水枪等清淤设备,正向道路下的暗渠进行冲砂、清淤。在现场,不断有泥沙被清理出来。遇到难以清理的杂物,工人还会下到井内进行清淤。据悉,此次清淤范围总计10公里,目前整个清淤完成了近9成,预计15日,台风“山竹”来临前可基本完成。

  “这是机场路建成以来,最为彻底的一次清淤工作,将恢复该处排洪渠的设计排洪能力。”金湾区市政园林管理服务中心相关负责人介绍,2018年8月11日,金湾特大暴雨,珠海机场发生水浸。为避免珠海机场再次水浸,金湾区机场前面路段的排洪渠,作为机场最为重要的排洪设施,成为首要清淤对象。

  据悉,2018年7月开始,金湾区即投入6000万元,展开了排水管网健康度检测及雨污混接调查项目。该项目首先对金湾的排水市政管网进行清淤。珠海机场发生水浸后,专业的清淤队伍立即放下其他路段清淤工作,将主要力量优先保障珠海机场清淤。据统计,从8月14日开始,珠海机场水浸后三天,机场门前排洪渠清淤工作就正式展开。该施工队伍每天平均出动70人、30台车,30天共计出动2100人次,900辆车次,总计清理出约5000立方米杂物。

  “这次清淤遇到不少困难,特别是管网内出现大量异物,成了清淤的难点。”施工队负责人介绍,机场东路建成近30年,历史遗留问题多。其中,作为暗渠,里面却有数十块直径1米大小的石头、大型油桶,甚至是沙袋阻塞暗渠,导致排洪能力比设计初期降低了50%。此外,由于暗渠仅1.2米高,清淤机器人无法进入,遇到大型石块,只能由人员从井内钻入排洪渠,将石块、沙袋推出,施工难度不小。在附近的清理物临时堆放区看到,有不少沙袋和大型石块。

  金湾区市政园林管理服务中心相关负责人表示,清理排水管网中的各种废物,也是此次排水管网健康度检测及雨污混接调查项目的重要组成部分。预计到2019年3月份,全区的排水管网将完成彻底清淤和健康度检测工作。根据检测结果,金湾将针对排水管网中存在的弊端进行整改。(来源:珠海特区报)