市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

全力以赴、多措并举 香洲区助力国家卫生城市复审

  

  

  香洲区开展“三减三健”宣传

  九月的珠海,丹桂飘香,街道整洁。根据全国爱卫会的安排,2018年,珠海将迎来第三次国家卫生城市复审。

  “国家卫生城市”是珠海的标志名片之一,也是衡量一个城市在城市建设与卫生管理方面整体水平的最高荣誉。香洲区作为珠海市主城区,更是国家卫生城市复审迎检的主阵地、主战场。为守住这块金字招牌和荣誉,2018年来,香洲区全力以赴、多措并举,有效巩固国家卫生城市成果,力争以优异成绩顺利通过复审。

  主要做法:

  夯实巩卫组织基础 安排专项经费208万元

  2018年以来,香洲区共召开了9次国家卫生城市复审工作会议,专题研究部署迎接国家卫生城市复审工作。区领导多次强调巩卫工作的重要性,自3月21日-23日省国家卫生城市复查组对珠海市开展省级复查后,香洲区领导要求区复审办立即牵头制定《香洲区国家卫生城市省级复查整改工作方案》,梳理辖区存在问题,并将整改任务逐级分解,落实到每一个责任单位、每一个责任社区,形成了“千斤重担万人挑,齐心协力抓巩卫”的工作格局。为确保整改任务完成到位,香洲区政府安排了迎接国家卫生城市复审专项经费208万元,除此之外,各部门在环卫设施提升、环境保护等方面也安排了专项经费。

  营造巩卫浓厚氛围 派发宣传折页23万份

  “城市是我家 卫生靠大家。”创建卫生城市的意义不仅仅在于让城市功能更完善、环境更宜居,更在于增强居民的卫生意识、文明意识。因此,香洲区始终坚持引导居民广泛参与的巩卫思路,使得城市居民成为巩固国家卫生城市的倡导者和实践者。

  根据国家卫生城市复审迎检工作的要求,香洲区各单位、各行业大力开展国家卫生城市宣传。首先是制作投放户外广告。区复审办在商场外墙、公交站点、自行车站点、公交车身制作投放了一批国家卫生城市的宣传广告。其次是加大重点场所宣传力度。在社区、农贸市场、医疗机构、车站等重点场所张贴宣传海报,电子显示屏滚动播放巩卫宣传标语,大力营造巩卫浓厚氛围。截至目前,共在全区投放了7万份宣传海报、23万份宣传折页。

  重拳整治市容市貌 建100座环保垃圾屋

  行动奔着问题去,功夫下在短板上。迎接国家卫生城市复审工作开展后,香洲区委督查室(区政府督办室)联合区爱卫办实地督查了梅华、翠香、拱北、前山街道迎接国家卫生城市暗访复审工作落实情况,指出仍然存在部分市场环境卫生有待加强、建筑垃圾未及时清理、共享单车乱停乱放、小商店占道经营、个别社区垃圾屋未按规范管理等问题,要求各部门、各镇(街道)要举一反三,切实负起主体责任,认真对照暗访评分表,紧扣暗访千分制标准,开展有针对性的整改;进一步细化、实化各类问题的指引、规范和要求,深入传导到管理处、商家和个人,并严查严管违规问题,坚决把各项工作在规定时限内整改落实到位。

  在开展国家卫生城市复审迎检工作中,香洲区城管、食药监、工商等责任单位各司其职,协同配合,一个都不能少。区城管局、各镇(街道)在前期排查的基础上,完成了465座旧式垃圾屋、93座露天垃圾池的清拆工作,新设置或更新垃圾桶共3600个,投入2100万元建设10座垃圾压缩站及100座环保垃圾屋,严格落实“垃圾不落地,珠海更美丽”。目前,压缩站已建成4座,环保垃圾屋已建成16座,剩下的年底前全部完成。香洲区还投入2600万元购置清扫保洁车辆设备,加强机动车道清洗,增加人行道常态化清洗,提高道路环境卫生质量。

  数据最有说服力。香洲区食药监局组织食药监所出动执法人员7200人次,检查餐饮服务单位9253家,并印发了2万份《食品生产经营单位“三防”设施要求》宣传折页,要求餐饮服务单位严格按照宣传折页上的“三防”设施指引做好自查完善。对翠微市场、前山市场等市场周边,碧涛路、怡华食街等餐饮一条街进行了地毯式巡查,进一步规范了食品经营秩序。

  香洲区工商局持续加大对辖区农贸市场巡查监管力度,局全体领导到各挂点所辖区市场督导活禽销售、市场熟食档三防设施和封闭式经营、环境卫生、基本信息公示等内容,并组织利用晚上时间进行彻底清洗。目前,全区农贸市场信息公示已全部整改完毕。

  重点部门集中整治 检查近百家卫计机构

  作为国家卫生城市复审迎检的重点部门,卫计系统内部监管尤为重要。为全面摸查区管医疗卫计机构巩卫工作落实情况,确保卫计系统以最佳状态迎接复审,近日,香洲区卫计局成立了12个检查组,在全区范围内积极开展迎接国家卫生城市复审督导检查工作。

  经统计,9月8日-9日,香洲区共检查了97家医疗卫计机构,并现场发放了6510份巩卫宣传资料。检查中发现,部分机构未张贴国家卫生城市宣传海报、电子显示屏未按要求滚动播放宣传标语、地面发现烟头、医疗垃圾处理不规范、个别垃圾桶无盖等问题,目前,各责任单位已全部落实整改。(来源:珠海特区报)