市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市开展道路交通安全“夏季攻势”专项行动 为期3个月 集中治理客运、货运、危化品运输、两地牌等重点车辆

  

  记者8月9日从市交警支队获悉,为强化夏季道路交通事故预防工作,确保道路交通安全形势持续稳定,根据全省道路交通安全“夏季攻势”专项行动工作要求,从8月1日至10月31日,珠海市将在全市范围内开展为期3个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动。

  集中治理客运、货运车辆违规违法行为

  据了解,此次行动交警部门将会同交通运输、安监等部门,针对公路客运、旅游客运、货物运输、危化品运输、摩托车和电动车等重点车辆开展集中治理。其中包括对全市运输企业和客货运站(场)的安全制度、机制建设情况进行全面检查,对辖区客运企业动态监管制度落实情况开展联合突击检查。

  “特别是对于动态数据异常、问题多发的车辆将开展重点检查”,市交警支队相关负责人介绍,此次将严厉查纠安置、使用行驶记录仪信号干扰屏蔽设备的违法行为,会同相关部门深挖、打击网上发布、售卖行驶记录仪干扰仪违规行为,重点提高客运车辆行驶记录仪的规范安装率。

  同时,进一步强化严重违法行为路面查处,依托执勤点和执法站,严把出站、出城、上高速、过境等四道关口,加强对大客车的现场执法检查,严厉打击超员、疲劳驾驶等严重违法行为;加强夜间整治行动,对酒驾、醉驾、毒驾行为始终保持高压态势;联合交通运输部门开展执法检查,严厉打击非营运客车从事营运活动、营运客车非法营运等行为。

  针对货车超限超载行为,交警部门将会同交通运输部门联合开展货物超载源头大检查行动,以货运、装载企业及货物装载作业点为检查重点,积极组织开展异地交叉整治行动,严防超载货车上路行驶;在货车集中通行路段、时段加大检查力度,对重型货车、挂车非法改装,车辆灯光、反光标识、防护装置、警示标志等装置不规范设置情况,依法进行处理。对因货车超限超载发生事故的,将依法追究相关企业负责人的责任。

  严厉查处危险品运输车辆和企业

  据介绍,针对危险品运输企业和车辆,各交警大队每周会同辖区交通运输、安监等部门开展一次联合执法行动,对危险品运输车出发上路前装载合法状况进行清查,严厉查处无有效从业资格证、行驶证、驾驶证的“三无”车辆和驾驶人,严厉查处“大罐小标”、超载运输等违法行为。

  同时,加大对禁行区域、临水路段和危险品生产、销售和仓储企业周边道路的路检力度,加强对辖区国道、省道车辆常规通行路线的巡查力度,依法查处不按规定线路行驶、超速、疲劳驾驶、沿途非法装卸危险品等突出违法行为。

  大力开展“双禁”专项整治行动

  针对“双禁”整治工作,交警部门将找准非法摩托车、电动自行车的行驶规律,成立专业整治队伍,每天坚持开展“双禁”专项整治行动。期间,将积极联合派出所、巡警,通过源头管、路上查、涉案打等措施,打击非法销售窝点,深挖违法犯罪线索,从“查车”延伸到“查人”,对涉及无证驾驶的人员一律处以行政拘留。

  此外,交警部门将会同交通运输、高速公路管理部门,联合开展一次高速公路交通安全隐患大清查行动,对易积水路段、隧道灯光昏暗、标志标线指引不清晰等安全隐患进行集中排查,督促高速公路业主单位及时落实隐患整改。

  对于农村地区道路交通乱象,斗门、金湾、高栏港大队将会同辖区街道办、村委会、派出所,对农村经济合作社、村办企业等集中用工、有大量人员运输需求的经济组织进行逐一排查,检查人员运输车辆、驾驶人及行驶路线安全状况。一旦发现存在上述违法问题的企业、经济组织,立即报请当地政府协调相关部门进行停业整改。

  严查两地牌车辆违规违法行为

  珠海交警在执勤中发现,两地牌车的交通违法现象也较为突出。据了解,目前粤澳两地牌车共有近两万辆,其违规违法行为集中体现在伪造车牌、逾期未年审、逾期滞留和超速、超载、违停、插队打尖等方面。为了进一步规范两地牌车在珠海的交通秩序,此次行动将继续加大对两地牌车交通违法行为的整治力度,严查两地牌车辆的违规违法行为。

  据悉,“夏季攻势”行动期间,交警部门还将对全市交通违法累计超过30次、违法长期未处理、逾期未检验、逾期未报废的重点车辆、重点驾驶人、重点企业等交通隐患“大户”进行曝光,特别是集中曝光一批严重违法的重点车辆驾驶人,公告一批终生禁驾人员名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。(来源:珠海特区报)