市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市政府“大力发展公交事业”说到做到 市民刷手机坐上环保公交

7月11日,“海豚”电动公交车在7路公交线上投入使用。

 

  “天地之大,黎元为先。”党的十九大报告指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  2018年市政府工作报告确定了十件民生实事,包括:疏导重点交通拥堵路段、大力发展公交事业、加大幼儿园学位供给、提升道路保洁水平、推进保障性安居工程建设、提高医疗卫生保障水平、推广使用管道天然气、全面提升防灾减灾救灾能力、开展污水整治行动、改造提升老旧社区。这是民心所向,民生所望。

  如今,2018年已过半程,这些民生实事的推进情况如何?在推进过程中遇到了哪些瓶颈?市民群众有何收获有何期待?本报从今天开始推出系列报道,关注2018十件民生实事的“履约”进度,敬请关注。

  炎炎夏日,珠海多条公交线路上吹来一股凉爽的风。

  11日6时30分,首批60辆长10.8米的“海豚”造型纯电动公交车,从市公交集团停车场驶入红山路,分别开往3路、7路、11路车的始发站点,以清爽的“海天蓝”新形象迎接市民出行。

  “这是市委、市政府重视和关心民生的结果,也是全市人民的共同期待。”市公交集团党委书记、董事长徐超龙表示,在改革开放40周年新的历史起点上,我们要主动对标习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”新要求,抢抓机遇、真抓实干,为珠海建设粤港澳大湾区重要一极,贡献公交智慧和力量。

  全市公交车有望10月底全部实现电动化

  据市公交集团总经理蒋模平介绍,纯电动公交车无污染,推行公交车电动化是保护碧海蓝天的必要措施之一。因此,市政府继前年、2017年投资更换了945台纯电动公交车后,2018年再投资18亿元将原来的1153台柴油车、LNG能源车更换成纯电动车,同时将更换下来的400辆车况较好的新能源车留做紧急备用车,并将这项工作列为2018年市政府的十件民生工程之一。

  “更换电动车,除了注重车的质量、安全性、舒适度,还要注重车辆外观,要将珠海文化融入其中。”蒋模平称,为了选择有品质的车辆,该集团曾于2018年4月组织媒体、市民代表等开展“样车点评”和“样车体验”活动,让厂家根据大家的意见造车。

  “本月将有300辆海豚造型的纯电动公交车上路运营,这样的公交车一定会成为珠海的一道风景线。”梁师傅称,这款全新的电动公交车不仅车身加长了,外观也更漂亮,更重要的是无污染、无噪音。

  另外,市公交集团站场部负责人田松柏表示,电动公交车的充电站建设给市公交集团带来了挑战,“这也是至今没有全部更换纯电动车的原因之一。”

  田松柏称,全市计划建设充电站73座、充电桩933根。截至目前,全市已有14座充电站、121根充电桩投入使用,还有59个充电站、812根充电桩正在如火如荼建设协调中。他表示:“如果充电站建设一切顺利,10月底前就都能投入使用,这也意味着全市所有公交车都将实现纯电动。”

  打造“互联网+公共出行”标杆城市

  进入“互联网+”时代,珠海公交也不甘落后。2017年12月29日,珠海成为全国率先使用手机“扫码”乘坐公交的城市之一。乘坐公交除了刷公交IC卡和直接投币外,市民还可以打开手机微信APP(“腾讯乘车码”)、支付宝APP(“支付宝乘车码”),进行二维码公交扫码支付。

  据介绍,在“互联网+”时代,珠海公交集团新一届领导班子以“拥抱新时代、担当新使命,开创智慧公交、安全公交、人文公交新局面”为工作理念,充分发挥公交资源优势,与腾讯、支付宝两大互联网企业展开合作,实现资源与技术的深度融合。

  “同时能刷微信和支付宝乘坐公交,珠海在全国又领先一步。”据有关负责人介绍,截至2018年6月底,除了在西区运行的300辆人工售票和手持机售票的车没有接入支付宝外,珠海主城区1700多辆公交车的付费系统全面接入支付宝平台。此举不仅能提升市民和游客的出行体验,也大大提升了公交公司的运营效率。

  市交通集团运营部部长余荣军称,乘车码、APP的上线,开启了珠海公交集团智慧公交的宏伟蓝图。2018年上半年,“珠海公交巴士”微信号推出各种便民服务,增加了长途购票及机动车年审等服务。同时还加强与市民线上互动,让市民操作更便捷、更舒心。截至目前,该微信公众号粉丝已突破141万。

  珠海公交集团将着力构筑珠海智慧交通“云计算、大数据”基石,助力交通行业提升信息化管理水平,共同推进城市公共交通领域有关智能支付、大数据应用、实名征信、云计算、云调度管理平台等业务拓展,致力将珠海打造成全国“互联网+公共出行”的标杆城市。

  优化线网实现乘坐公交快捷化

  车辆电动化了,付费移动化了,如何让市民出行乘坐公交便捷化,是摆在公交人面前的一道难题。公交人一直在通过“线路新辟、延伸、适度绕行以及优化服务时间”等方式进行破解。

  2018年以来,针对市民迫切需求,新开了“金鼎总站-前山总站”的B9路、“炮台山公园-城轨珠海站”的Z15路,同时优化调整线路走向及站点191条次,优化调整运行时刻表87条次,有效打通了市民出行的“最后一公里”。

  为提升东西部公共交通运行效率,目前已以湖心路口为枢纽节点,开通了B1路(湖心路口总站-拱北口岸总站)、B2路(湖心路口总站-海虹总站)两条B字头干线。余荣军表示,待新购车辆到位以及充电设施建设完成后,还将计划开通B3路(香洲总站-人民路-明珠路-南屏桥-湖心路口)、B4路(海虹总站-柠溪路-翠微路-前山立交-湖心路口)。

  此外,市公交集团计划年内开行中心城区环线,即经明珠路、九洲大道、景山路、海滨路、人民路的市区主干道环线(B7逆时针、B8顺时针),加强中心城区公交客流衔接,提高公交换乘便捷性。

  “其实,在交通拥堵的城市,常规公交的服务是存在一定短板的。”余荣军表示,为倡导绿色、共享、智慧出行理念,为少部分人群定制个性化出行服务,市公交集团已与阿里开展“公交云”项目,将充分利用高德、移动大数据分析,在现有开行横琴、高新和斗门定制线路的基础上,进一步扩大定制公交的范围和规模,计划7月底前实施线上公交定制服务。(来源:珠海特区报)