市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

推动思想大解放、作风大转变、效率大提升 市委组织部动真碰硬 实施九项行动

  近期,市委组织部深刻领会《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》(以下简称《决定》)精神,聚焦全市组织工作存在的问题,出实招、动真格、敢碰硬,研究出台九项行动计划,切实把《决定》精神贯穿组织工作始终,引领全市广大党员干部人才牢记“四个走在全国前列”要求和“四个继续成为”的特区使命,为推动新时代珠海“二次创业”提供坚强组织保证。

  九项行动计划分别是实施干部新时代新知识新理念培训提升行动、实施党员干部“党性体检”行动、实施干部考核评价“指挥棒”行动、实施干部队伍常态化分析研判行动、实施干部能“下”的“亮剑”行动、实施干部能“上”的正向激励行动、实施干部管理监督工作整体提升行动、实施新时代珠海创新创业人才集聚行动、实施基层党组织组织力大提升行动。

  据介绍,市委组织部抓实习近平总书记重要讲话精神专题培训,实现市管处级干部和全市镇(街道)党政正职学习研讨全覆盖,并计划在年内举办10期大讲堂和7期短期专题研讨班,增强干部推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。同时,完善全市处级干部考核办法,突出对“一把手”的考核,将单位绩效考核结果纳入“一把手”考核内容,促使“一把手”发挥“头雁效应”。

  在实施干部能“上”的正向激励行动的同时,还将实施干部能“下”的“亮剑”行动。记者了解到,对在各区党政领导班子考核中分管工作完成较差、处级干部年度考核确定为基本称职、在分析研判中被认为不适宜担任现职的领导干部进行召回管理,并通过免除分工跟班学习等方式纳入一年的考验期管理,考验期合格的回原岗位履职,不合格的提出交流轮岗、改任非领导职务等建议。

  据悉,市委组织部还将牵头组织实施高层次人才、创新创业团队等重点人才工程,开展海外招才引智推介、创新创业大赛等重点人才活动,吸引更多海内外优秀人才和创新创业团队落户珠海。同时,全面提升人才服务保障水平,在住房安居、医疗保障等方面提供更加人性化、便利化的优质服务。 (来源:珠海特区报)