市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠企创新发展再获多项殊荣 自主创新能力加速提升

  

纳思达生产基地。

  近日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2017‘FIT粤’科创先锋大赛”颁奖典礼在广州举行。其中,珠海丽珠医药集团股份有限公司总裁朱保国获评大赛创新之星奖,纳思达股份有限公司获最经典并购奖,珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司获最具国际视野奖,珠海和佳医疗设备股份有限公司获最具投资价值奖。

  会上,《2017珠三角企业创新报告》正式发布。珠海的创新发展备受瞩目。数据显示,2017年,珠海经认定的国家高新技术企业数量达1478家,排名全省第六位,同比增长达87.8%。

  在创新发展中,珠企产品加快向高端转型,抢占全球价值链制高点。此次获奖的纳思达是国家集成电路产业基金参股的第一家中国A股上市公司,2017年营业额215亿元。2017年,纳思达成功收购国际知名打印机及软件企业利盟国际,成为中国上市企业跨境并购的经典案例。2018年4月,纳思达与高栏港经济区管委会签署总投资90亿元的激光打印机高端装备智能制造项目投资协议。

  自主创新能力加速提升,也为企业增添了发展新动能。2017年,丽珠集团加速向创新型药企转型,研发投入超过5.76亿元,同比增加21.22%。公司历经近十年研发的创新药——注射用艾普拉唑钠获批,有助于推动企业从更高层次参与全球产业链。(来源:珠海特区报)