市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海2000坐标系建设全面启动 将逐步有序地在城乡规划、交通、市政、海洋等部门行业全面推广应用新坐标体系

  珠海2000坐标系建设启动暨工作动员推进会13日在市国土资源局召开,记者从会议上了解到,由市国土资源局组织,武汉市测绘研究院编制的《珠海2000坐标系总体技术设计方案》通过了由中科院许厚泽院士牵头的专家组评审,珠海2000坐标系建设进入全面实施阶段。这标志着全市的现代测绘基准体系建设迈上了新台阶。

  2000国家大地坐标系是经国务院批准的我国新一代大地坐标系,具有三维、地心、高精度、动态等特点,是我国现代化测绘基准体系建设的重要组成部分,满足经济社会对建设高质量、高精度的要求。

  珠海2000坐标系是与国家2000大地坐标系严密对接的珠海市新一代城市坐标系,该坐标系对粤港澳大湾区建设、珠海城乡一体化建设、各类重点项目、交通工程建设,全市的“多规合一”工作、城乡规划修编、智慧城市建设等,尤其是高精度需求的工程,像港珠澳大桥建设,保障作用十分明显。

  珠海2000坐标系的建设和推广使用,不仅是贯彻落实国土资源部和省国土资源厅的部署要求,也将改变目前珠海市的基础测绘地理信息成果资料及国土、城建、规划等多部门的数据成果资料存在多种坐标系的复杂局面,将极大地提高全市各类资源及基础测绘地理信息数据应用共享、减少重复投入、降低行政成本、提高行政服务效率。

  市发改、财政、规划建设、公安、交通、海洋水务、市政等20余个职能部门参加会议。根据整体安排部署,2018年7月1日起,全省国土资源系统空间数据全面采用2000国家大地坐标系,各级国土资源主管部门之间的数据上传、下发等全面采用2000国家大地坐标系。珠海市的国土、房产等基础数据,将使用珠海2000坐标系。后续全市将逐步有序地在城乡规划、交通、市政、海洋等部门行业全面推广应用新坐标体系,对全市地理信息大数据共享和发展起着最基础性支撑作用。 (来源:珠海特区报)