市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

郭永航到金湾区调研时强调 牢牢把握高质量发展这个根本要求

  3月13日上午,市委书记郭永航到金湾区调研,实地了解金湾区规划建设、产业发展以及公共服务基础设施建设情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻、坚决落实习近平总书记参加广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”的要求,牢牢把握高质量发展这个根本要求,敢于担当、真抓实干,努力在新时代干出新气象实现新作为。

  在金湾区航空新城核心区建设现场,施工机械的轰鸣之声不绝于耳,工程车辆来回穿梭,这里是西部生态新城开发建设的核心阵地。郭永航来到金湾航空城规划展览馆和航空新城核心区,听取了金湾区及航空新城核心区整体规划建设情况,实地考察了航空新城核心区公共文化中心、国际商务中心、市民及产业服务中心等项目建设情况。郭永航强调,要通盘考虑,着眼长远,坚持规划引领,面向未来高标准谋划,进一步优化功能布局,充分利用地下空间,高标准推进西部生态新城核心区开发建设。

  航空、生物医药和新能源等战略性新兴产业是金湾重点布局的产业发展项目。郭永航先后来到珠海国际健康港、中航通飞华南公司及金湾智造大街等企业,与企业负责人深入交流,详细了解企业及相关产业的发展情况。在珠海国际健康港,郭永航指出,要抢抓发展机遇,加快发展大健康产业,把生物医药产业做优做强。在中航通飞华南公司,郭永航勉励企业进一步加大创新研发投入和人才培养力度,珠海要拿出珠三角最好和最优的人才政策吸引人才、留住人才。

  郭永航强调,金湾有良好的发展基础和巨大的发展潜力,要坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这个关键。要着力创新体制机制,进一步全面深化改革,创新制度供给,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力破除无效供给,着力提高供给质量,深入推进“放管服”改革,优化企业服务,加大企业支持力度,营造良好的创新创业营商环境。要优化经济结构,深入实施创新驱动发展战略,加快转变发展方式、转换增长动力,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快旧工业区改造升级,果断淘汰高能耗、低产出的企业和落后产能,引进培育一批高增加值、成长性好的高端大项目、好项目、旗舰型项目,全面提升经济发展的速度和质量。要加大各类市场主体培育,发展壮大实体经济,大力发展先进制造业,培育壮大通用航空、生物医药和新能源汽车等战略性新兴产业,加快构建现代化经济体系,提升经济发展能级。要深入实施人才优先发展战略,实施更加积极开放的人才政策,面向国内外培育引进更多高端人才和高端研发团队。要切实担当起建设好西部中心城区的使命,高标准、高质量、快速度推动新城建设,加快建成珠海新的城市中心,提升西部生态新区的整体城市品质和辐射能力。要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,加快补齐民生短板,高水平推进教育、医疗、卫生、文化、体育等公共服务建设,加快完善公共服务供给,满足西部地区群众的公共服务需求。要推进绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,全面推行河长制,加大黑臭水体整治力度,扎实推进生态文明建设,建设良好的生产生活环境。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,坚决遏制投机炒房。

  郭永航强调,要抢抓历史发展机遇,进一步焕发激情,解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,以更高标准、更高要求在新时代干出新气象,以攻坚克难的精神干事创业,以逢山开路、遇水架桥的勇气开创发展新局,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有贡献。

  市领导赵建国、吴轼,市直有关单位和金湾区主要负责同志参加调研。(来源:珠海特区报)