市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

高新区学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神 全力打造最优创新生态体系

  习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话引起高新区广大干部群众热烈的反响,高新区迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神热潮,大家一致表示,要牢记使命、勇于担当、强化落实,把总书记对广东提出的实现“四个走在全国前列”殷切期望转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。

  构建体制机制

  推动经济高质量发展

  近年来,高新区先行先试一批创新政策。围绕产业发展、高企培育、科技金融等制定40多项创新政策,进一步完善创新生态体系,集聚高端创新要素,营造了良好的创新发展环境。国家高新区综合评价排名上升至第24位。

  高新区将进一步强化政策创新,激发社会创新活力,推动创新要素自由流动和集聚,使创新成为高质量发展的动能。2018年力争实现全社会R&D投入占GDP比重达9.5%;每万人发明专利拥有量达130件以上;企业新组建市级以上研发机构10家以上,省级新型研发机构总量达5家以上,新增公共技术服务平台3家;孵化器建筑面积达100万平方米以上;新增“千人计划”专家6名以上;新增上市企业1家以上;新增政府天使投资项目12个,分步组建规模100亿元的产业投资基金。

  加快构建

  现代高端产业体系

  近年来,高新区大力发展以高新技术产业为支撑的实体经济,产业结构进一步优化,新旧动能转换加快,2017年互联网和移动互联网、软件和集成电路设计、智能制造和机器人等主导产业收入均实现30%以上增长,高技术制造业和先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别为57.8%、68.2%,珠海智慧产业园揭牌运营,高新区智能配电网装备产业集群升级为国家级创新型产业集群试点。

  高新区将继续把发展经济的着力点放在实体经济上,重点以专业园集聚发展多支柱的主导产业体系。高起点规划建设珠海智慧产业园,加快推动北围集聚区基础设施智慧化,力促首批签约项目动工建设,打造全国示范园区。优化提升科技创新海岸南围片区,重点引进公共技术服务平台,加快实现规模以上企业研发机构全覆盖,大力发展软件和集成电路设计、智能电网和新能源等产业。金鼎工业片区重点淘汰落后产能,统筹空置厂房出租,启动旧村整体改造搬迁工作,重点发展生物医药和医疗器械、智能制造等产业。前环片区以金山整体入驻为契机,打造互联网和移动互联网产业园。超前布局一批战略性产业,按照习近平总书记重要讲话精神,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略新兴产业发展作为重中之重,努力掌握前沿技术、颠覆性技术,努力在未来产业发展上抢得先机,构筑产业体系新支柱。

  着力打造

  开放型创新生态体系

  高新区始终注重利用好国际、国内两个市场、两种资源,加快推进境内外联动创新,在以色列、香港设立离岸创新中心,与美国德州医学中心、澳门大学共建平行创新孵化中心,聘请一批港澳专家学者担任高新区首批科技顾问。成功举办第二届中国制造2025与人工智能大会、中以医疗技术资本对接会,每年举办“菁牛汇”创新创业大赛,吸引海内外优质创新团队参赛。

  高新区将抢抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥即将通车、珠三角国家自主创新示范区建设等重大机遇,加快引进湾区各类创新资源。依托“双自联动”试点园区,发挥政策叠加优势,支持港澳科研院所到该区设立分支机构或产业孵化园。深度融入全球创新链条和产业分工体系,在美国硅谷、德国增设离岸创新中心,在深圳设立产业创新中心,增强吸纳全球创新资源能力,加快构建“离岸创新、全球孵化、高新整合”的创新链条。深化“两高融合”,推动高校建设更多符合现代产业发展需求的理工类学科学院和国家级实验室、大科学装置、应用型公共技术平台。支持大学设立科技产业创新中心,鼓励高校科研人员成果实现产业化。(来源:珠海特区报)