市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

洪鹤大桥主墩所有桩基13日完成浇筑 主桥墩从地下施工转向地面

  13日上午11时,伴随着混凝土搅拌机的轰隆作业声,洪鹤大桥位于洪湾水道的主航道桥上3#主墩最后一根桩基开始浇筑。历经6个小时,珠海交通集团的项目部传来喜讯:洪鹤大桥主墩所有桩基完成浇筑,这标志着主桥墩从地下施工全面转向地面,开始进行大体积承台施工。

  新时代干出新气象、实现新作为,重大交通建设工程的推进离不开工程技术人员奋斗的身影。珠海交通集团洪鹤大桥公司总工程师杨斌财告诉记者,3#主墩的浇筑施工成果来之不易,在保证质量的前提下,其施工速度在国内堪称领先。该主墩20根桩基从2017年12月27日才开始施工,两个月的时间就开始浇筑最后一根桩基,而中间还恰好遇上农历新年,施工人员克服重重困难,节假日期间依旧坚守岗位,保证了工程进度,在技术上更发挥了攻坚克难、真抓实干的精神和改革创新的锐气。“在桩基成孔的过程中,我们在国内罕见地使用了两台徐工550旋挖钻机。该旋挖钻机相比传统的冲击钻成孔效率明显提高,成孔时间从20天缩短到3天,这项技术在国内也处于领先。”而应用该旋挖钻机有一个前提,就是要提升作业面的地基承载力。“单个旋挖钻机仅自重就有150吨。我们针对施工现场的土层进行改良,运来8万立方的土石对作业面进行压实填注,确保了新技术新器械的顺利应用。”如此先进技术和装备的应用,使得主墩施工进度大大加快,为洪鹤大桥早日投用奠定基础。

  “这样的浇筑必须一气呵成,不允许失败。”杨斌财告诉记者,浇筑环节直接关系到工程质量优劣,容不得毫厘的松懈,整个浇筑作业必须持续进行不能中途暂停。13日上午,最后一根桩基准备开始浇筑,检测人员从作业面抽取土样,监测其含沙率等数值,所有数值均符合要求,准备工作全部就绪,浇筑开始。伴随着水泥搅拌机连续运行,300立方混凝土在6小时内注入桩孔,随后凝固成型。当天下午,浇筑宣告完成。洪鹤大桥施工从此进入新阶段:全桥4个主墩共92根桩基全部浇筑完成,主桥墩从地下施工全面转向地面,开始进行大体积承台施工。

  洪鹤大桥的建设对于珠海抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,加快发展更高层次的开放型经济有着重大意义,更是关乎市民美好出行的一大交通基础工程。按照高速标准设计、双向六车道的洪鹤大桥全长9.654公里,起于香洲区南屏镇洪湾,中间对接港珠澳大桥连接线,并与广澳高速珠海段以及横琴二桥形成十字交叉的互通,终点与江珠高速延长线及鹤港高速相交,并设鹤洲南互通。大桥的建设将促进港珠澳大桥与横琴和西部城区的联动,构筑起珠海“九纵五横”交通网络的重要一环。

  杨斌财是一位在桥梁建设工程上经验丰富的老兵,此前曾参与港珠澳大桥的建设。洪鹤大桥刷新珠海市斜拉桥跨径纪录,其修筑过程面临的多个挑战也给杨斌财留下职业生涯中印象深刻的一幕幕。“有的地下连续溶洞深达40米,特殊的地质条件,使得桩基最深需要达到136米。”此外,大桥的防撞体系设计在业内也可圈可点。(来源:珠海特区报)