市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

金湾区稳步推进依法行政,重点项目召开听证会依法科学决策 新办企业最多跑两趟即可搞掂

  上班时间无法外出办事,下班时间窗口又不能办事,这样的苦恼困扰着不少市民。自2017年3月起,金湾区行政服务大厅6个综合服务平台均开设了午班服务岗,服务时间为13:00-14:30,在方便上班时间无法外出办事市民的同时,也缓解了服务大厅下午班的高峰压力,可谓一举两得。

  事实上,这只是金湾区近年来全力推进依法行政、行政便民工作的一个缩影。金湾区此前制定并公布了重大行政决策事项及听证事项目录,并在2017年对红旗镇“塘糖小镇”开发等重点项目召开听证会,确保了决策的合法性与科学性。同时,金湾区相继开展了学习依法治区课程、政府信息公开法律法规培训等,有效提升了领导干部的依法行政能力。

  依法行政

  召开重点项目听证会听取多方意见

  “依法决策是依法行政的核心要素之一。”金湾区司法局相关负责人士表示,近年来,金湾区认真贯彻落实《珠海市金湾区重大行政决策程序规定实施细则》,进一步明确重大行政决策的范围和程序,切实将听取公众意见、专家咨询论证、合法性审查、风险评估、集体讨论等法定程序落到实处。在制定并公布区政府2017年度重大行政决策事项及听证事项目录的基础上,金湾区在2017年召开了红旗镇“塘糖小镇”连片开发打造等重点项目听证会,最大限度地听取不同方面、不同群体的利益诉求,为决策合法性、科学性和民主性提供了有效保障。

  “政府能否做到依法行政,与领导干部自身的行政能力密切相关。”金湾区司法局相关负责人士告诉记者,2017年以来,金湾区相继组织领导干部学习全面依法治区课程,参加政务公开法律法规培训,提高了领导干部政务公开服务意识。2017年年底,金湾区开展了全区领导干部和公务员普法考试,有效增强领导干部运用法治思维和法治方式解决经济社会发展实际问题的能力。

  做好政务公开,加强阳光政府建设,是切实提高政府公信力的重要举措。金湾区将各单位的政务公开纳入区政府绩效考核体系,以政府门户网站、信息公开目录系统、重点领域信息公开专栏“三大平台”为抓手,重点督促全区各单位及时通过信息平台发布最新的政务信息。2017年全年,区政府门户网站信息发布数量共8566条,浏览次数487927次;收到21宗政府信息依申请公开,均已办结。

  基层法治

  180场次宣传活动吸引8万余人次参与

  2017年7月份,金湾区在全市范围内率先出台了《金湾区普法责任清单》,积极落实“谁执法谁普法”的普法责任制,全区31个责任单位的普法范围得到明确。全区2017年共开展了180场次的普法宣传活动,吸引了约8.2万人次参与。“普法责任清单的出台,明确了各单位的‘责任田’。”金湾区司法局相关负责人士表示,各单位结合各自的普法节点、受众特点,开展了包括食品安全进校园等特色鲜明、寓教于乐的活动,增强了全民法治观念,夯实了依法治区基础。

  为畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,金湾区设立了人民调解工作指导委员会。目前,全区两个镇和辖区的21个村(社区)全部设立了人民调解委员会。“加上8个企业调委会和2个行业性专业性劳动争议人民调委会,金湾已基本形成了人民调解化解矛盾纠纷体系。”金湾区司法局相关负责人士表示,金湾区的人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系的细化措施得到逐步完善,三大调解联动不断加强。全区2017年共调处各类矛盾纠纷1180件,成功1174件,成功率99.49%,涉及人数2530人次,涉及赔偿金额1970万元。

  与此同时,金湾全区的21个村(社区)均配备了法律顾问,群众在“家门口”就能享受到法律咨询等服务。金湾区司法局相关负责人士告诉记者,随着时代的发展,金湾的“一村一法律顾问”制度也搭上了“互联网+”的快车,所有村(社区)的法律顾问均与所在地群众建立了微信群,群众动动手指就可以向法律顾问咨询相关法律问题,弥补了法律顾问未下村时的“空档”。

  行政便民

  区级网上大厅可办事项877项

  “依法行政归根结底是为了更好地为人民服务。”金湾区司法局相关负责人士表示,2017年年底,该局搭建了司法行政远程帮教探视系统,可与全省各监狱、戒毒单位连接,方便本地亲属与异地关押服刑、强戒人员进行视频探视、帮教,促进后者积极改造。同时,该局还在公众号和APP上开放了“出生公证”等12类公证项目的网上办理渠道,市民可在网上提交相关资料,待审核通过后即可现场领证,省去了排队之苦,实现了公证“最多跑一次”。

  “以前一个新办企业走完整个流程,最少要跑15趟,得23个工作日。如今减少到最多2趟、5个工作日,这得益于‘企业登记一站联办’。”金湾区政务服务管理局相关负责人士表示,该局联合各审批职能部门研究跨部门协同并联审批流程,通过“一窗受理、数据共享、同步审批”等机制,极大地优化了审批流程。目前,金湾区区级政务服务大厅分类整合进驻了全区各有关职能部门对外服务事项885项,区级网上大厅可办事项877项。同时,金湾在各镇、村(社区)公共服务站统一建设了24小时自助服务区,推出金湾基层公共服务手机APP及微信公众号,均具备在线办事、便民查询等多种服务项目。

  “考虑到群众上班时间无法外出办事,下班时间窗口又不能办事的难处,我们推出了午班服务岗。”金湾区政务服务管理局相关负责人士表示,自2017年3月以来,区行政服务大厅6个综合服务平台均开设了午班服务岗,服务时间从13:00-14:30。该人士告诉记者,原来中午1时许便有人排队等候,下午班一上班就面临大量的业务堆积,影响办事人情绪的同时也加大了窗口工作人员的压力。“如今,每个午班都能办结30-50宗业务,有效地拉平了下午班的高峰期。”

  未来计划

  全面建立依法行政工作责任制

  “如何便民、提效,以及利用大数据决策,是我们在新的一年的探索方向。”金湾区政务服务管理局相关负责人士表示,目前该局正对网上办事大厅的后台数据进行分析,如统计哪些是易超时和易办结的业务,“对于易超时的我们要通过分析流转机制进行优化,对于易办结我们可以减少承诺办结的时限。”

  在金湾区信息资源共享平台上,金湾区政务服务管理局还通过“大数据”运用打造了“智慧食药监云地图”。食药监部门在电脑上除了可以看到辖区相关企业、商户的基本信息、处罚记录外,还能对相关证照即将过期的单位进行大数据筛选。该负责人士表示,接下来还将为区教育局打造类似的大数据平台,应用大数据分析,辅助政府部门精准监管、精准决策,推动“数字政府”建设。

  金湾区在持续深化“互联网+政务服务”改革,加大政务大数据平台建设力度的同时,还将继续加大简政放权力度,认真做好省市下放经济建设和社会民生领域审批事项的承接,进一步完善权责清单、负面清单等制度,进一步深化行政审批制度改革,精简审批许可事项,缩短审批流程,提高行政效率。

  同时,金湾区在新的一年,将督促各有关单位结合本单位开展的具体依法行政工作,出台2018年区依法行政工作要点,规范和监督行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法行为,推进各执法单位规范行政执法程序、建立行政执法监督和岗位责任机制,全面建立依法行政工作责任制。(来源:珠海特区报)