市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

创建食品安全示范城市 保障珠海百姓饮食安全

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,关系着社会和谐稳定、经济发展,是最大的民生、最基本的公共安全。从2017年起,市食药监局紧紧围绕确保人民群众饮食安全这一根本目标,按照“四个最严”的总要求,以创建食品安全示范城市为总抓手,不断健全完善“三级机构四级网络”监管体系,着力提高保障食品安全的硬件水平、监管水平、企业自治水平和社会共治水平,既守住了不发生区域性、系统性食品安全风险底线,又在一些难点问题上大胆创新监管模式,切实解决了一些与群众生活密切相关的突出问题,有效地保障了人民群众的饮食用药安全。

  强化硬件建设 规范食品治理水平

  加强硬件建设,是提升食品检测治理水平的前提。记者注意到,在强化硬件上,市食药监局分别从六大方面着力,提升治理水平。

  一方面,加快推进小作坊集中加工区建设,加强熟食源头治理。截至目前,高栏港小作坊集中加工区“平沙康立熟食品加工中心”一期、二期工程共投入1800万元,占地面积7178平方米,已建成并投入使用;金湾区已投入900多万,在红旗镇金山市场建成面积3000平方米的食品集中加工中心;斗门、香洲小作坊集中加工区正在建设之中。

  其次,大力推进牛羊、家禽集中定点屠宰,加强肉类产品安全保障。珠海市政府在全省率先出台《珠海市牛羊定点屠宰管理办法》,在已有3家猪定点屠宰场增设牛羊屠宰间外,并新建成3个牛定点屠宰车间和5个羊定点屠宰车间;将人口密集区域全部纳入活禽经营限制区,分片区建立活禽集中屠宰点,现有大型农贸市场54家,定点屠宰点日均代宰家禽10400只,供应人口80.9万人,活禽全部实行“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。

  在推进食品快速检测能力建设方面,市区两级财政2017年共投入经费751万元,在70家农贸市场、20家大型超市全面开展快检工作。至当年11月底,全市共完成食用农产品快检16.6万批,与2016年对比,不合格检出率提高2倍,销毁不合格产品增加6倍。

  除此外,2017年市食药监还着力推进食品检验检测中心建设,目前可检测食品产品增至141个、参数503项。

  另外,珠海市全面规范病死畜禽无害化处理和餐厨垃圾集中收运。据统计,2017年1至11月累计处理病死猪4100头、病死家禽138吨、检疫不合格、有毒有害动物产品180吨。2018年3月10日,《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》颁布实施,全市已施餐厨垃圾收运一体化处理。

  不容忽视的是,珠海市还积极推进食品安全责任险试点工作,制定《珠海市食品安全责任保险试点工作实施方案》,推进在大中学校(幼托机构)开展食品安全责任险试点工作。

  提升监管效能 净化食品市场秩序

  加强监管,是保障市民饮食安全的最有效举措之一。市食药监局2017年从完善监管机构、加大监管频次、加强专项整治、加大创新力度、抓好典型示范五大方面,全力净化食品市场秩序。

  完善监管机构是做好监管工作的基础。2017年,市食药监局除在香洲、金湾、斗门三个行政区设食药监局和横琴新区设综合执法局外,还将高新、高栏港、万山三个功能区的食品药品执法监察大队升级为市场监督管理局,同时在全市食药监系统新增执法人员42人;与市公安局联合成立食品药品安全及重大食品安全责任事故侦查大队;协调市海洋农渔局和斗门区农业局增设执法机构,加强对食用农产品质量安全监管。

  在监管频次上,同样不断加大。据统计,截至2017年11月底,全市共完成食品监督性抽检9140批次,完成率186.5%,达到每千人5.6批次;全市餐饮单位量化分级比例达到92%,已实施“明厨亮灶”餐饮单位4924家,占全市餐饮单位的45.1%,全市542家学校食堂量化分级全部达到B级以上(A级170家)。

  在专项整治工作上,珠海市全面开展桶装饮用水生产行业、“四小行业”及学校食堂春秋季专项整治行动;联合各区、各职能部门开展保健食品非法会议营销、“南粤护老”、“非法声称”专项治理行动;联合公安、工商等部门开展执法行动。截至2017年11月底,办结行政处罚案件565宗,比2016年增长35.5%;办理较大以上行政处罚案件25宗,移送公安涉刑案件12宗,移交违法线索27条,抓获犯罪嫌疑人12人;行政处罚信息和食品监督性抽检信息100%向社会公开,公布黑名单信息7条。

  另外,市食药监局还不忘加大创新力度,提高科技监管水平。通过探索运用“互联网+”监管手段,大力推进校园食品安全科技工程建设。目前,总投资1113万元的一期工程14所学校30个食堂已投入使用。与此同时,还利用网络“爬虫”技术,建立网络订餐平台大数据监控与分析比对系统,自动识别企业许可证、负责人、有效期、经营范围等信息,实现以网治网,全覆盖监控3大外卖平台店铺19403家。

  在抓好典型示范工作上,珠海市大力开展食品安全示范街和放心肉菜示范超市创建活动,目前已共建成食品安全示范街省级1条、市级14条,新申报省级2条;11家放心肉菜示范超市创建活动大力推进。

  压实主体责任 提高企业自治水平

  要保障饮食安全,还必须企业提高责任意识,提高自治自律水平。为明确企业责任,珠海市与各餐饮服务企业签订企业责任承诺书,提高企业落实主体责任的紧迫感。

  与此同时,加强风险警示和违法信息公布,及时公布抽检结果和处罚信息,曝光违法违规企业和问题产品,使公开率达到100%。

  其次,企业培训工作同样不容松懈。据统计,2018年来,共开展培训交流活动58场次,1万多人次参加。

  加大宣传力度 提高社会共治水平

  除政府监管、企业自治,要创建食品安全示范城市,还离不开提高社会共治水平,这就需从加强宣传做起。

  据统计,2017年珠海市市、区两级利用“2·15法制宣传日”“3·15国际消费者权益日”“食品安全宣传周”“12·4国际宪法日”等时机,开展食品安全宣传活动,共设置服务咨询台244个、食品安全宣传板480块;组织专家讲科普、科普知识(展板)进社区、进学校等活动70场次;组织企业参与、向社会公开的食品安全知识竞赛两场;组织近1000市民参观食品安全示范街“明厨亮灶”和汤臣倍健“透明工厂”,发放资料30余万份。

  另外,借力“行风热线”“局长面对面”等节目,在电视台、电台开设食品安全宣传专栏等,开展食品监管工作和安全知识宣传;利用政府门户网站和微信公众号“食安珠海”“食安香洲”等广泛开展食品药品安全宣传。据悉,“食安珠海”微信公众号在珠海政务自媒体中排名第5,“食安香洲”今日头条在全国食药监政务头条号稳居前5名。2017年有6个月,市食药监局在市政府门户网站的信息量位列市直各单位榜首。

  食品药品监管工作 呈现五大亮点

  2017年,珠海市全力推进各项食品药品监管工作,呈现五大亮点。

  省食品安全示范城市创建工作扎实推进

  在全省率先实施校园食品安全科技工程;学校食堂实施“明厨亮灶”100%;民生实事暨食用农产品快速检测工作在70家农贸市场、20家大型超市全面展开;新增4个食品小作坊集中加工区全面展开;《珠海市牛羊定点屠宰管理办法》在全省率先发布实施;家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”在四个主城区有效落实;15条省(市)食品安全示范街,另有两条省级示范街,11家放心肉菜超市正在全力创建中。

  食药械妆质量安全监管水平处在全省前列

  据介绍,近年来,珠海市食品、药品、医疗器械、化妆品实行风险分级分类,“双随机”、网格化监管模式全力推进,行政许可、行政处罚“双公示”全面落实,日常监管基本全覆盖。珠海市食品安全监管和稽查工作连续三年在省考核中取得优秀成绩,药械妆连续多年未发生质量安全事故。在全省系统的食品安全标准知识和食用农产品快速检测技能竞赛中,珠海市分别取得团体第一名和第三名的成绩;药品GMP、GSP跟踪检查覆盖率达到50%,超省局标准67%;药品生产风险监控、医疗器械“三三制”监管模式、化妆品示范区创建等工作做法在全省做经验交流,食药械妆监管工作处在全省前列。

  餐饮业质量安全提升三年行动计划取得积极成效

  另外,全市餐饮单位实施“量化分级”比例达到92%,学校食堂全部达到B级以上;学校(托幼机构)食堂、大型企业食堂、中央厨房、集体配餐单位、大型餐馆“明厨亮灶”建设实现100%覆盖。除此之外,全省首个“网络订餐平台大数据监控与分析比对系统”正式上线运行,效果明显;食品安全示范街创建深入推进;“四小行业”规范建设和一户一档管理逐步完善,餐饮业质量安全提升三年(2017-2019年)行动计划取得积极成效。

  食品药品检验检测能力建设取得积极成果

  记者还了解到,目前食品检测中心建成已进入装修阶段,新药品检验所大楼基建项目竣工;申请食品检测新标准变更147个,完成药品检验扩项31项、化妆品检验项目转版23个,药品检验取得CNAS(中国合格评定国家认可委员会)证书。全市系统配备便携式快检快筛设备125套,并在日常监督检查和食用农产品快检“公众开放日”活动中发挥积极作用;食品药品监督性抽检项目、品种优化,食品监督性抽检5.6批次/千人,大大超过省要求的3批次/千人,药械妆监督性抽检按规定任务圆满完成。

  仿制药一致性评价和药品上市许可人制度取得实效

  珠海市落实《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等系列政策要求,积极推动药品生产企业仿制药一致性评价工作及药品上市许可人制度,成功推动了丽珠制药成为我省首个获得新药上市许可持有人资格的企业,其产品注射用艾普拉唑钠获得《药品注册批件》,为省内首个获得国家总局批准的药品上市许可人(MAH)新药注射剂品种和首个关联审评获批品种。

  让百姓吃得放心 三项工作持续开展

  为让百姓吃得放心,市食药监局将持续推进三项重点工作。

  创建“放心肉菜示范超市”

  优质肉菜惠及民众

  从2017年6月起,珠海市“放心肉菜示范超市”创建活动正式启动,共有11家诚信经营、管理规范的超市申报创建“放心肉菜示范超市”,其中家乐福珠海吉大景山路店上榜第一批国家级“放心肉菜示范超市”。

  下一步,市食药监局将在首批创建基础上,复制推广好做法,鼓励更多食品销售经营者加入到创建活动中来。

  食用农产品快筛体系全面建成

  持续推广快检活动

  2017年,珠海市政府将食用农产品快检工作列入市十件民生实事,目前食用农产品快筛体系已全面建成。下一步,市食药监局将继续推广快检活动,让食用农产品“检得出、看得见、信得过”。

  开展“大稽查、大抽检、大提升”

  向违法犯罪行为亮剑

  2017年,市食药监局按照“四个最严”工作总要求,大力开展“大稽查、大抽检、大提升”工作,全市未发生重大食品药品安全事故

  2018年,市食药监局将根据季度特点,重点开展专项整治和打击行动,具体为:1-3月份开展集体食堂专项整治;4-6月份开展水产品非法添加专项整治;7-9月份开展医疗机构、药品经营企业使用、经营过期药品、医疗器械打击行动;10-12月份开展无合法来源进口食品的集中整治。将稽查执法与日常监督检查的有机结合,多措并举,为珠海食品药品安全保驾护航。(来源:珠海特区报)