市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

郭元强检查全市安全生产工作 扎实做好安全生产各项工作 确保人民群众生命财产安全

  1月11日,市委书记、市人大常委会主任郭元强深入社区、口岸、森林公园、燃气供应站点等场所和市公安消防支队特勤一中队,就安全生产工作进行督导检查,强调要深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实安全生产责任制,全力做好春节期间安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  郭元强首先来到夏湾旧村,实地了解该区域消防安全社区创建以及出租房消防安全治理等情况。他指出,要严格落实消防安全网格化管理,加强出租房消防安全监管力度,提升租户安全意识,及时发现和消除火灾隐患,预防和遏制各类火灾事故的发生。

  拱北口岸地下广场是全市最大的地下单体建筑和人员密集场所,空间布局复杂,商铺林立,客流量大。郭元强仔细检查了口岸地下广场安全应急管理设施设备配备情况,向经营单位负责人详细了解该单位安全生产责任制落实情况。他强调,要加强对公共聚集场所安全生产防控和突发事件应急处理准备,提前做好相应的应急预案,确保安全生产措施落实到位。

  随后,郭元强来到将军山森林公园,沿途查看森林公园防火监控设备、物资储备及防火措施落实情况,并对高位水池等森林防火准备工作进行了现场检查。他指出,森林防火工作重在预防,要进一步强化防范意识,加强对森林防火的动态监控,提升信息化监控水平,加强卡点管理和巡逻值守,全方位提升安全防护能力。

  在珠海市燃气公司九洲供应站点,郭元强对店内消防器材的维护和各项安全管理制度建立及执行情况进行了检查。他叮嘱站点负责人要时刻把安全放在首位,坚决消除安全隐患,切实保障群众生命财产安全。

  郭元强来到市公安消防支队特勤一中队,仔细询问并详细了解消防器材、消防救援装备配备情况和执勤战备情况,并观看消防官兵模拟救援演示过程。他要求,要加强消防救援队伍的专业化建设,及时更新设备设施,切实解决城市公共消防设施“欠账”问题。

  在随后召开的座谈会上,郭元强听取了全市安全生产和消防工作的情况汇报。他强调,岁末年初,人流车流物流高度集中,安全生产形势紧任务重,要按照习近平总书记关于安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的要求,绷紧安全生产这根弦。要坚持问题导向,深刻吸取各类安全生产事故教训,坚持抓在日常、常抓不懈,全方位抓好重点行业领域安全排查整治,全面化解安全事故风险。要加强对生产型企业和重大施工项目的安全监管,持续开展大排查大检查,不留任何死角。要加强安全生产队伍建设,配齐配强安全生产设备设施,不断提高全市安全生产工作水平。要切实抓好安全生产宣传培训,增强全社会安全生产意识,营造关爱生命、关注安全的良好氛围。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实企业主体责任、属地管理和部门监管责任,把安全生产责任制落到实处,坚决防止发生重特大安全事故。

  市领导史明锋、芦晓凤等参加活动。(来源:珠海特区报)