市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

斗门区各项事业取得新的进展 2017年预计实现GDP342亿元

  刚刚过去的2017年,斗门区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列,推动经济运行稳中向好、城乡统筹步伐加快、民生短板逐步补齐、社会环境安定有序、政治生态风清气正,全区各项事业取得新的进展。

  记者从10日召开的中共珠海市斗门区第四届代表大会第三次会议上获悉,2017年,斗门经济运行呈现平稳向好趋势,预计全区地区生产总值达342亿元,增长8.5%;规模以上工业总产值705.92亿元,增长11.4%;全社会固定资产投资215.5亿元,增长17.7%;社会消费品零售总额133亿元,增长10%;实现一般公共预算26.24亿元,增长10.8%,财政总收入达101.19亿元,民生支出达31.5亿元,占一般公共预算的76.9%。

  2018年,斗门区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,观大势、谋全局、抓大事,沿着正确方向坚定前行,在实现“两个一百年”奋斗目标新征程上走在前列。

  经济提质提速,综合实力大幅提升

  2017年12月6日上午,斗门举行招商引资重点项目集中签约仪式,14个实体经济项目总投资约30亿元,主要涉及现代物流、城市综合体、精密仪器制造、新能源、金融服务等领域,并将集中落户至斗门乾务和井岸两镇。其中,敦豪—威恒供应链南区综合营运中心项目是本次签约的重点项目之一,项目总投资达3.36亿元,占地62亩。项目建成后,将为电商、汽车、医疗、科技、消费品等客户提供高质量、高整合度的供应链解决方案、跨境电商服务及供应链金融服务,年产值将达2.3亿,年纳税额2000万。

  这样的招商项目集中签约仪式在斗门并不少见,2017年,斗门区三次集中签约近40个项目,总投资逾百亿元。

  这一年,斗门通过深入实施创新驱动战略,加快培育新动能,预计高新技术企业可达141家,较上一年翻番;2017年新增省级以上创新平台37个,新增各级研发中心25家,发明专利申请量1497件,增长45.62%。

  这一年,斗门区加快构建开放型经济体系,广丰跨境电商产业园正式开园,敦豪—威恒供应链南区综合营运中心等22个投资总额逾58.67亿元的项目落户,鹏辉电池等11个年新增产值共22亿元的项目投产。

  这一年,斗门区出台实体经济发展“27条”,打好园区经济、镇域经济、产城融合组合拳,促进实体经济做大总量、做强质量、做优效益,实现经济增长提质提速。据会议透露,2017年,斗门区全年预计实现地区生产总值342亿元,增长8.5%;规模以上工业总产值705.92亿元,增长11.4%;规模以上工业增加值149.11亿元,增长9.3%; 全社会固定资产投资215.5亿元,增长17.7%;社会消费品零售总额133亿元,增长10%;一般公共预算收入26.24亿元,增长10.8%。

  2017年,斗门区产业、城市、城市三大抓手全面推进。如今,斗门区新一代电子信息、智能制造、新能源新材料和现代物流四大产业集群集聚效应凸显,电子信息产业集群获批全国第四批产业集群区域品牌建设试点。与此同时,斗门新城项目完成年度投资9.71亿元,一批集文化、休闲、商务、展览、产业等功能的项目正在铺开,滨江田园生态新城“一河两岸三组团+特色小镇+美丽乡村”格局显现,岭南特色风貌跃然眼前;香海大桥、通用机场、鹤港高速、鸡啼门特大桥等重点交通项目加快推进,海绵城市建设试点稳步推进,城乡面貌大为改观,群众文明素质不断提高。

  改革红利持续释放,民生福祉不断增进

  2017年11月16日上午,斗门区黑臭河涌水生态修复PPP项目在井岸镇珠峰大道旁举行简单开工仪式,新青正涌、鸡咀涌、新青工业园排洪渠、白蕉镇白头翁涌、乾务镇咸坑河和沙龙涌等6条黑臭河涌同步开始整治,标志着该区总投资约5.77亿元的8条黑臭河涌整治项目正式进入全面进场施工阶段。此前的9月初,相关项目公司已率先对五福涌、合禾涌进场施工。根据要求,2018年底前这8条河涌整治工程将全面完工,基本消除劣五类水体,实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”总体目标。

  2017年,斗门区坚持绿色发展,实施美化绿化、涉水治污等工程,除对8条黑臭河涌全面整治外,还扎实推进河长制示范区建设,243名河长“上岗”治河,改善全区水环境。同时,尖峰山森林公园一期改造完成,一批社区公园加快建设,111个村居污水处理设施建设完成,农村生活垃圾集中处理率、农村保洁覆盖率均达100%。当地群众的获得感、幸福感明显增强。

  “要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高斗门群众的获得感、幸福感、安全感。” 斗门区委书记周海金多次在会议上强调要坚持以人为本的发展理念。

  过去的一年,斗门区主动顺应群众对美好生活的向往,不断加大民生领域投入力度,改革发展成果更多更公平惠及群众。据统计,2017年斗门区全年九项民生支出占一般公共预算支出76.9%,巨大的投入让斗门区的教育、卫生、文化等各项民生事业取得长足发展。这一年,珠海中学开工建设,区实验二小建成招生,一批学校新建、改扩建加快推进,学位供需矛盾有效缓解;这一年,西部医疗中心动工在即,市第二中医院综合楼封顶,白蕉、斗门、乾务成功创建国家卫生镇,斗门区获评妇幼健康优质服务省级示范区和广东省慢性病综合防控示范区。这一年,斗门区各镇(街)市民艺术中心基础设施加快完善,区图书馆通过国家一级馆初评。

  民生福祉的不断增进,让斗门人民切切实实享受到了改革发展带来的红利。2017年,斗门区改革红利持续释放,供给侧结构性改革取得阶段性成果,重点领域改革不断深化,农村综合改革成效明显。截至目前,斗门农村土地承包经营权确权颁证率达94.6%,率先出台了乡村振兴战略实施方案,区内“一对一”低收入群体精准扶贫全面铺开,对口帮扶阳西、茂南、福贡成效显著。

  全面建成小康社会,开启斗门改革发展新征程

  斗门区委书记周海金在会议报告中指出,过去一年,面对转型升级、深化改革、脱贫攻坚、台风袭击等艰巨任务和严峻考验,斗门区坚持目标导向、问题导向、效果导向,突出“实”字当头、“干”字为先,推动全区各项事业发展显著进步成绩来之不易,必须倍加珍惜。

  会议强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。斗门区要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,贯彻落实省委十二届三次全会和市委八届四次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动效率变革、质量变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,确保经济实现高质量发展、改革开放促进新旧动能转换、民生福祉满足人民美好生活期待、民主法治推动共建共治共享、从严治党落实管党治党责任,奋力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  会议明确,斗门区2018年的主要目标任务是:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长7%;全社会固定资产投资额增长12%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口增长持平;一般公共预算收入增长10%;城乡居民人均收入增长8%。(来源:珠海特区报)