市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海国家农业科技园区通过科技部验收 加速打造科技农业产业集群

  记者12月6日获悉,位于斗门区的珠海国家农业科技园区日前通过科技部验收。园区将以此为契机,加速打造科技农业产业集群。

  广东珠海国家农业科技园区(以下简称园区)位于斗门区,是2013年9月国家科技部批准成立的第五批国家农业科技园区之一,也是珠三角面积最大的农业科技园区。园区规划面积约312平方公里,约占珠海市陆地面积的六分之一,包括斗门区莲洲镇、鹤洲北垦区以及白蕉镇和斗门镇部分区域,共涉及57个行政村、2个农场和1个垦区。

  2015年由广东省科技厅编制的《广东农业科技园区创新能力评价报告》的统计数据显示,珠海农业科技园区创新支撑条件排名全省第一。园区自创建以来,共投入发展建设资金42亿元,引进一批“精、尖、高”的投资项目,总投资额超过100亿元,2016年园区总产值达108亿元。重点培育和扶持26家市级及以上龙头企业,8家龙头企业列入省级重点龙头企业,3家国家级重点龙头企业。园区将以此为契机,加速打造科技农业产业集群,加速形成 “创新、协调、绿色、开放、共享”的现代农业发展新格局。

  据悉,园区先后获得国家农业产业化示范基地、中国河口渔业示范区(全国首个,也是目前唯一的国家级河口渔业示范区)、全国都市型现代农业示范区和中国“海鲈之乡”等称号。(来源:珠海特区报)