市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

副省长许瑞生到珠海市调研生态文明建设情况 科学发展生态农业 坚持人与自然和谐共生

  11月12日至13日,副省长许瑞生到珠海市就水环境治理、农村人居环境建设、小区环境整治提升等生态文明建设情况进行调研。市委副书记、市长姚奕生参加调研。

  12日,许瑞生到港珠澳大桥珠澳口岸人工岛,考察大桥建设情况。随后前往香洲区南屏东排洪渠、斗门区斗门镇长河码头、莲州镇岭南大地田园综合体试点项目和十里莲江,调研黑臭水体整治、饮用水源保护区违法建筑清拆、农村人居环境等情况。

  在南屏东排洪渠,许瑞生详细了解了河渠整治进展情况,对珠海市大力治理水环境取得的成效表示赞许。他强调,要强化精准治理,在切实改善水环境的同时,完善排洪渠周边休憩设施,优化景观设计,变负资产为正资产,让老百姓看到实实在在的治理成效。据悉,南屏东排洪渠是珠海市应完成整治的12条黑臭水体之一,目前已完成截污整治,基本消除水体黑臭问题。

  长河码头位于斗门镇南门泵站饮用水源取水点附近,2016年,该区域被划为市一级饮用水源保护区。目前,该码头已停止运营,部分违建设备已先行拆卸清理。当得知斗门区将在此建设社区公园,预计2018年上半年完成建设时,许瑞生给予了高度肯定。他表示,要充分利用已拆卸的设施设备,充分利用水体景观带,为群众打造集休闲、健身、文化、教育于一体的舒适空间。

  在莲州镇,许瑞生先后考察了岭南大地田园综合体试点项目和十里莲江。每到一处,许瑞生都仔细听取汇报,并不时提问,了解农村人居环境情况。

  他强调,要吃准岭南农业内涵,科学发展生态农业,坚持人与自然和谐共生,实施与城区差异化的发展道路。要做好工匠培训,形成一套系统的古村居修缮、改造技术路线,确保当地传统生活元素得以保护和延续,充分调动村民积极性,自觉改善村居环境。

  13日,许瑞生到香洲区深入社区调研背街小巷和小区环境整治工作,并详细了解了市民文化事业建设情况。

  在白沙河时光街区和莲花山小区,整洁优美的道路、舒适的居住环境、和谐的邻里关系都给许瑞生留下了深刻的印象。他强调,社区环境提升最终受惠的是居民。在环境整治提升过程中,不仅要做到干净整洁,还要力求美观有特色。

  联安市民艺术中心是拱北街道最大的社区公共文化服务空间,结合市民需求量身定做提供多类公共文化服务,受到周边居民的普遍好评。据介绍,目前香洲区已建成两个镇街市民艺术中心。许瑞生表示,市民艺术中心要注重文体结合,建立信息共享机制,共享社区文化活动资源,积极发动具有专业知识和技能的志愿者加入到社区服务中。

  随后,许瑞生还先后到北山村、前山街道福石社区、乐士文化区调研考察,对珠海市历史文化名村、社区工作、文化产业园建设等工作给予了高度肯定。

  省住房城乡建设厅厅长张少康、省体育局局长王禹平、省环保厅副厅长李晖、省体育局副局长麦良,市领导张宜生参加调研。(来源:珠海特区报)