市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

马骝洲交通隧道全线贯通 全长2834.6米,预计2018年夏季竣工通车

  11月13日,横琴新区马骝洲交通隧道(横琴第三通道)新建工程实现全线贯通,预计2018年夏季竣工通车。

  该隧道是由横琴新区管委会投资、大横琴投资公司建设管理、隧道股份上海隧道承建的大型市政工程项目。

  马骝洲交通隧道工程总投资25.44亿元,全长2834.6米,为双向六车道,采用一台直径14.93米的泥水气压平衡盾构机掘进施工。该工程是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道,为典型的华南地区复合地层。

  据施工单位统计,隧道掘进范围分别采用了地震波反射法、海域SSP探测法、密集排孔探测法等多种探障手段,采用了全回转清障、海域微差爆破、海底覆盖加固等多种清障工艺。

  承担盾构的是一台价值约4亿元人民币,长过百米、高约五层楼、重达3000多吨的巨无霸“任翱号”盾构机,目前该盾构机已穿越海底,回头抵岸,实现了隧道全线贯通。

  据介绍,马骝洲交通隧道的特殊工程地质情况在马骝洲水域乃至华南地区具有普遍性,隧道全线贯通标志着我国已经成功攻克了大直径复合地层盾构隧道施工的技术难题,可有效指导该区域后续盾构法隧道工程建设,在华南地区地下空间开发具有重大指引意义。(来源:珠海特区报)