市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

2017全国帆船帆板锦标赛11月13日开始首日赛程 帆船点点劈波斩浪

  11月13日下午1点到4点,2017全国帆船帆板锦标赛开始了首日的正式赛程。虽然天气略显阴沉,还不时下起小雨,但是海面上选手却势如破竹,劈波斩浪勇闯航路。

  最抢眼:

  帆板一字排开抢起航

  帆板与帆船在比赛时有着非常大的不同。由于帆板只有船板没有船舱,因此帆板的前进需要靠运动员自己摇动风帆,以调整速度和航向。同时又因为相对较轻,在风力较小的情况下,帆板仍可持续进行比赛。来自九洲航海文化公司的专业教练介绍,作为以风为动力的海上运动,对风向的把控会直接影响到帆船帆板赛事举行时间的安排。2017年的比赛时间都选在午后,这个时间珠海近海海面风力较为平稳持续,行话叫“风不乱”,更利于选手发挥和比赛的进行。

  11月13日的比赛中,帆板项目率先开始。最壮观的莫过于帆板一字排开抢起航的场景。记者在海面看到,在集结旗帜的引领下,海面上漂浮不定的帆板逐渐集结。五颜六色的风帆在海面上勾勒出一条色彩斑斓的线。远远看去颇为壮观。

  按照规则,选手的起航点都必须在相对的两艘裁判船标记的起航线内。对于帆板而言,最重要的就是要在起航时抢得先机,一旦落下则难以追赶。随着裁判一声起航的鸣笛,帆板选手立即奋力摇动风帆,借助风力劈波前进。霎时间,海面上的帆板如千军万马,风帆摇动发出的“咕咕”声气势恢宏。选手铆足了劲向前破浪航行,一时间海面浪花四溅,选手间逐步拉开了距离,一番鏖战拉开序幕。海面波浪翻涌,选手驾驭帆板随海浪涌动叱咤于赛场之中,与上下翻腾的海浪融为一体。选手站立于帆板上,毫不畏惧脚下就是翻涌的险浪,一个浪打来,只见选手或侧身或半蹲,与海浪共舞。记者留意到,随着耳边呼啸的风声越大,选手帆板行进得越快。场面刺激让人不禁屏气凝神。

  按照场地赛规则,选手需完成5个航标的绕行才能完成一轮比赛,由于帆板场地距离海岸较近,颜色鲜艳,因此帆板赛事观赏性极强。

  最刺激:

  470级帆船压舷绕航标

  与帆板相比,帆船则要庞大得多,但其惊险刺激程度却有过之无不及。470级比赛项目是一项双人合作的比赛。白色的主帆是470级典型的标志。由于13日下午风势不稳,帆船赛事的裁判也多次在海洋上升起“暂缓”标旗,让选手“等风来”。

  然而到正式开赛时,画面同样异常精彩。470级帆船有3个帆,分别是主帆、前帆和球帆。选手需要通过灵活操控船上的锁链桅杆,调整帆的方向或收起帆以调节船的速度。顺风时升起球帆,船迅速加快。五颜六色的球帆映衬着墨绿色的海面,画面更加灵动跳跃。绕航标最为紧张。船瞬间倾斜将近45度,眼看似乎要翻。船上体重较大的选手迅速抓稳绳索,悬空仰于船舷之外,用自己的身体保持船的平衡。顺利通过航标,选手们兴奋紧张时的呐喊声越发让人感受到这项运动不畏险恶的冲击力。

  据悉,当天下午3小时的比赛时间内,共举行男子T293帆板场地赛、女子T293帆板场地、男子RS:X帆板场地赛、女子RS:X帆板场地赛、男子470级帆船场地赛、女子470级帆船场地赛、芬兰人级帆船场地赛、激光级场地赛和雷迪尔级场地赛等项目的竞逐。据赛事裁判组传来的首日成绩,广东队选手陈昊泽暂居男子T293帆板场地赛第一。来自山东、福建等地的选手占据多个比赛项目首日成绩第一的位置,势头强劲。(来源:珠海特区报)