市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

在全省食品安全评议考核中 珠海连续三年获A级

  珠海以创建食品安全示范街和示范单位为主线,持续提升全市食品安全保障水平和人民群众满意度,已连续三年在全省食品安全评议考核中被评为A级,全市创建食品安全示范城市工作取得阶段性成果。

  据悉,自开展省食品安全示范城市创建工作以来,珠海已将创建工作列入政府重点工作和食品安全“十三五”规划,成立市长任组长、2名副市长任副组长的创建工作领导小组,高位推动。食品安全工作被纳入党委政府年度综合目标考核,实施食品安全事故“一票否决”。

  目前,珠海已成功创建了省级食品安全示范街1条,市级食品安全示范街12条,省、市级食品安全示范单位86家。全市共完成“明厨亮灶”1261家,其中学校食堂411家,占学校食堂总数的76.8%。同时,通过购买服务的方式,引入网络订餐数据监管平台,实时发现和打击网络上无证和超范围经营的行为。目前餐饮单位诚信体系初步建成,餐饮服务质量逐步提升,连续三年全市未发生系统性、区域性餐饮食品安全事故,为珠海在2018年6月通过省食品安全示范城市创建验收和2020年顺利完成国家食品安全示范城市创建打下扎实的基础。

  在食品安全风险预防上,市政府将食用农产品快检工作列入2017年市十件民生实事,全市已建成食用农产品快检室68个,每日定时定量完成农产品快检任务,快检结果向社会全面公示。截至目前,全市70家农贸市场、20家超市共完成快检蔬菜和水产品72907批次,合格率为99.14%,筛查和销毁626批次8750.57公斤不合格农产品。

  针对学校食堂的校园食品安全科技工程已建成了“全流程监控、记录、预警、确认”的“四全”监管模式,通过食用农产品、食谱、成品、留样、从业人员健康管理和风险评估六大基础数据库,实现了校园食品安全自动监测与评估分析。目前一期工程已完成,涵盖14所试点学校食堂,二期工程正在进行,包括了37所试点学校。一期工程实现了市食药监局的远程实时视频监督,二期工程将增加基层监管接口,启用手机查看功能,通过APP向家长、学校、社会开放监控终端,推行社会共治,提高监管效能。

  据悉,珠海还通过地方立法,解决牛羊定点屠宰、餐厨垃圾集中收运处置等难点。今年7月,珠海在全省率先出台《珠海经济特区牛羊定点屠宰管理办法》,3月10日,《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》颁布实施,按照“统一收集、封闭运输、集中处理、综合利用”的原则,餐厨垃圾收运一体化处理工作全市稳步推进,有效减少地沟油、餐厨垃圾回流餐桌的风险。(来源:珠海特区报)