市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

《关于进一步推进国有企业改革发展的意见》印发实施 推进国有资本向实体经济领域集中

  国有资本50%以上新增投资投向高端制造业和生产性服务业,国有企业实施“千百十工程”……近日,《中共珠海市委 珠海市人民政府关于进一步推进国有企业改革发展的意见》正式印发实施,这是当前及今后一段时期珠海市国资国企改革发展的纲领性文件。

  《意见》提出,以市场化为方向,以新发展理念为引领,实施创新驱动和开放引领两大战略,紧紧围绕产业、交通、城市三大重点工作,按照“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的工作要求,切实破除体制机制障碍,推进国有企业改革发展,做强做优做大国有企业,充分发挥国有经济在珠海市稳增长、调结构、促转型中的引领带动作用。

  立足当前、着眼未来,《意见》提出了未来五年的主要目标:到2021年,50%以上新增投资投向实体经济,国有资本布局得到明显优化;营业收入超千亿级企业2家,超百亿元企业4-5家,企业净资产收益率达到8%以上,对全市经济的拉动作用明显提升;国资监管体系更加完备;企业党的建设全面加强,党组织领导核心和政治核心作用得到充分发挥。

  优化国有资本投向方面,珠海市将推进国有资本向前瞻性战略性产业以及未来可能形成主导产业的实体经济领域集中,向基础设施与民生保障等关键领域集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。做强做优做大主业方面,《意见》明确,对与主业不相关的辅业、领域,未能进入市属企业前3名的业务板块,由位居该板块前3名的市属企业重组整合,提高资源配置效率,增强核心竞争力。分类推进国有企业改革方面,《意见》将珠海市国有企业分为竞争类、特定功能类和公共服务类,因企制宜实施分类分层改革。通过界定功能、划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。

  国有资产资本化方面,《意见》提出5年内上市挂牌企业数量从10家增至30家。推进产融结合方面,《意见》提出组建运营城市发展基金、产业投资基金和国企改革发展基金三类国有资本基金。

  此外,加强和改进党对国有企业的领导,珠海将在全国率先出台促进党组织、董事会、经理层、监事会协调运转、有效制衡的指导意见,建立董事会、党委会、经营班子各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的运作机制,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用。

  市国资委负责人介绍,跟中央、省和其他城市的国企改革意见相比,《意见》主要呈现五大特点:对目标进行了量化,聚焦实体经济,加大市场化选聘力度,明确授权放权事项,强化审计和后评价。与此同时,市国资委还同步制定了监管权责清单、优化布局、公司治理、混合所有制改革、投资管理、投资后评价、职业经理人、收入分配、加强党建等9个配套制度,近期将陆续出台。

  经过多年发展,珠海市市属企业的资产规模、营业收入和利润总额等各项指标在全省排名前三,贡献了全市GDP的17%,承担了全市近30%的重大项目建设,已成为支撑珠海经济发展、城市建设、社会进步的中坚力量。此次国企改革发展“1+N”系列制度文件出台,将有力推动珠海市坚定不移做强做优做大国有企业,开创珠海国企党建和国资国企改革发展新局面。(来源:珠海特区报)