市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

“爱我中华,魅力红旗”民族风情文化节开幕 市民体验不同民族文化

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”,雄厚有力的歌声、优美矫健的舞步把红旗文化广场渲染得如此热闹。一支由135人组成的民族舞蹈队以整齐、漂亮的舞姿引来观众一阵阵欢呼。各民族的风俗习惯是在长期的历史发展过程中,与各民族的日常生活紧密相联,在一定程度上反映和表现了各民族的历史、经济生活、文化生活和心理状态,反映各民族的不同特点。

  7 月15日上午由金湾区民族宗教与外事局、红旗镇社会建设办主办,珠海市金湾区家乐社会工作服务中心承办的“爱我中华,魅力红旗”民族风情文化节暨金湾红旗社会服务中心第四届文化节开幕式在珠海市金湾区红旗文化广场拉开了帷幕,现场吸引了近500名社区居民踊跃参与。转眼望去,金湾红旗社会服务中心焕然一新,民族窗花、民族彩旗、民族风车、民族娃娃……五颜六色,别具特色,现场工作人员身着印有民族特色的服装,现场如同古老的庙会,吸引了不少居民拍照留念。十二个功能室,十二种民族特色互动体验项目,一边是排起了长队的踩高跷体验,一个看似轻松的高跷体验,原来踩起来还是挺费劲的。一边是顶着篮子竞走的人儿,滑稽的动作惹得现场观众哈哈大笑,另一边则是考验起大家的眼力和臂力的飞绣球。漂亮的民族扇子、各式各样的剪纸、优雅唯美的油纸伞、独特韵味的中国结、美味特别的民族美食等等互动体验,顿时整个文化广场热闹非凡。

  独特的文化,独特的魅力,各个民族的闪耀让中华民族更加耀眼。通过本次“爱我中华,魅力红旗”民族风情文化节暨金湾红旗社会服务中心第四届文化节,一方面增进社区居民对少数民族的了解,加深各民族之间的友谊,进一步宣传“共享、共融、共济”的和谐理念,另一方面提高居民对民族文化传承的意识,加强社区的文化建设,促进社区和睦,社会和谐发展。(来源:珠海特区报)