市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海举行首届融合教育活动 来吧,一起玩!

  虽然有身体障碍,但孩子们看上去却非常阳光、积极、开朗和勇敢,5月18日,市特殊教育学校画廊正在展出《快门无声镜待花开》的摄影展,操场上,特殊学校的孩子们与来自珠海实验学校、十二小的同学互动时机灵可爱,一派纯真。接纳与尊重

  “学校第一次接待这么多普通学校的学生,平日我们的孩子接触别的同学机会少,现在大家一起游戏,可以加深了解,对于普通的孩子来说,也是学习,可以认识到世界的多元,学会包容,尊重。”毕业于北京师范大学的华恩博老师2011年到珠海特殊学校工作,2017年已经是7个年头,带过100多个特殊孩子的他告诉我们,特殊儿童由于在某方面存在缺陷,对普通人来说很容易就能做到的事,比如穿衣做饭、常识认知等,他们需要反复训练才可能大致学会。多数情况是教了忘、忘了教,因此对他们的教育,需要付出更多的时间和异乎寻常的耐心。

  看那边普通学校的学生正带领特殊学校学生通过平衡木,进行智力飞碟游戏;这边趣味投篮正在进行,大家玩得不亦乐乎,完全融合在一起。

  关注与关爱

  刘妈妈有一个13岁的儿子,由于智力障碍,孩子已经在特殊学校学习6年,由于控制不了自己的行为,需要妈妈特别留意,现场一片欢声笑语,小黄同学大声喊着,要冲进去一起。妈妈在一旁紧紧拉着他的手,刘妈妈最渴望的是,孩子得到更多康复方面的帮助,在生活方面能自理。在六小随班就读的麦女士,认为自己的孩子是幸运的,因为作为一个自闭症孩子,他得到全班44个同学的接纳和关爱。

  十二小的李严艳老师是学校的德育主任,她专门带队到特殊学校,对于她来说,最希望得到专业方面的帮助,因为普通的教师要带领特殊儿童,需要专业指导,目前学校有不少特殊儿童随班就读,老师需要给孩子送去适当的教学、为家长带去科学的方法和观念,真心实意践行“有爱无碍”的教育理念。

  支撑这场“马拉松式”特教事业的,还有爱心企业和爱心人士。格力地产股份有限公司及其董事长鲁君驷,就已经连续7年来到这里。从2011年5月,为特殊教育学校捐赠建立“爱心音乐启迪教室”(唱游室)开始,一次“勇敢的尝试”将格力地产与特殊学校“绑”在了一起。来自格力地产爱心志愿者身着“红马甲”,加入到特殊学校儿童的帮助中,何静文作为其中一员,非常享受付出的过程,她说,孩子们教会她用更开阔的眼光看待世界,更平和对待他人。

  特殊教育作为整个教育的一个组成部分,总的目的与普通教育是一致的,要使特殊儿童德智体全面发展,需要社会各界力量。

  《礼记》有言,“废疾者皆有所养”。愿各方加入,因人间有爱,有教无碍。(来源:珠海特区报)