市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

在校园里熟稔消防知识 珠海消防安全教育示范学校创建活动成效显著

  “现在请看问答题第三题,着火时要离开有烟雾的房间应该怎么做?”随着消防小解说员的一声提问,位于斗门镇中心小学的消防教育基地瞬间热闹起来,前来参观的小学生们开始踊跃举手回答。

  “有了消防体验基地,学习了好多消防知识。”“我好喜欢玩模拟灭火游戏,上课老师也会讲消防安全知识,但是通过玩游戏能够让我更容易进入角色学好消防知识。”参与消防知识体验的学生你一言我一语地发表着自己的参观感言。

  据了解,斗门镇中心小学是珠海市第一个消防安全教育示范学校,该校消防宣传教育基地于2016年10月建成使用。建成以来先后接待省、市、区各级领导、香港消防安全大使、香港防火副总暑长、区教育系统的领导老师、镇中小学生幼儿园儿童约3000多人次。

  记者实地探访发现,位于斗门镇中心小学内的消防宣传教育基地共有九大板块,包括有:消防标示展示区、火灾疏散逃生技巧、自动报警与联动系统、家庭模拟灭火体验、儿童消防知识趣味问答等等。孩子们可以在学校消防广播员的指引下,通过媒体互动游戏、互联网技术等多种途径增强消防安全知识,了解各种消防设施。从而增强消防安全意识,提高自我保护能力。

  斗门镇中心小学副校长赵发根告诉记者,作为珠海市第一个消防安全教育示范学校,该校消防教育基地有师资、有课程、有教材,学校每学期都会组织不同年级学生进行体验学习,请小学生自己当消防员解说员。孩子们不仅负责讲解,还要负责组织来参观的同龄小朋友参加消防趣味小游戏,做好维持参观秩序的工作。经过锻炼和不断尝试,几乎从一无所知做到把消防知识熟稔于心。这不仅让“当家”的孩子们锻炼了胆量和协调组织能力,“小当家”负责组织参观的形式也让参观者特别是儿童对消防知识记忆更深刻。

  珠海消防表示,受身心发育限制,儿童消防安全意识技能及生活经验相对缺乏,既易因为好奇贪玩引发火灾事故,也易因为自救能力差而成为火灾中的受害者,少年儿童消防安全应愈加重视。今后,珠海消防安全教育示范学校这一模式还将陆续推广,它创新的运营形式将作为先进经验供其他区借鉴。截至到年底前,珠海市各区至少创建1所消防安全教育示范学校。(来源:珠海特区报)