市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

居民的事居民自己定 香洲各社区通过议事协商解决八百多个“急、特、难”问题

山场社区居委会工作人员介绍社区议事会情况。

通过社区议事协商修建的五洲花城东区健康步道,深受居民喜爱。

  “居民的事居民议,居民的事居民定”。4年来,香洲居民推选的议事代表达3000余名,召开现场议事会220余次,超过6万人次参加议事协商,协调解决了800多个“急、特、难”问题,撬动了2000多万元社区治理资金的精准投放……这一连串数字的背后,是香洲区为营造共建共治共享社会治理格局所进行的积极探索和实践。

  2016年起,香洲区按照“试点先行,逐步推开”的原则,首批从新城区、老城区和村改居3种不同类型的社区中分别选择一个社区开展试点。2017年,在全面总结首批3个试点社区经验做法的基础上,香洲区将协商试点社区扩大至32个,涵盖全区9个镇街的不同条件和类型的社区,社区协商的关注度不断提升。今年,香洲区开始按照全面铺开的节奏,继续选取了23个社区,分片区整体推进,做法更加系统化、整体化,逐步形成了“一核(以党建引领为核心)、一线(抓住议事规则的主线)、两面(制度建设、活力建设两个方面)、四点(协商主体、协商内容、协商形式、协商机制四个支点)”的社区协商机制。今年8月,在全面总结4年试点经验的基础上,香洲区又制定出台了《珠海市香洲区社区协商操作指引》。相关制度的出台和机制的建立,为社区协商工作取得扎实成果提供了政策依据、运行规范和操作指南。

  近日,记者走进两个试点社区,通过对社区议事代表、社区业主及社区居委会负责人的采访,进一步了解议事协商的经验做法及初步成效。

  经验做法

  山场社区:

  议事代表提议建设健康步道 把居民的问题在小区里解决

  昨日上午11时许,记者跟随山场社区居委会工作人员一行来到了五洲花城东区,记者看到,不少居民在一条500米长的健康步道上散步聊天,这条步道深受居民喜爱。

  该健康步道位于五洲花城东区21栋后面,出发点设立的指示牌上清楚地标注着“健康步道起点及步道简介”,并配有线路地图。沿着红色的健康步道行走,路边设置的卡通提示牌上还介绍了一些健康知识供居民参阅。

  市民张大强是该小区的业主,也是社区议事代表。他告诉记者:“原本这条道路地面不平整,坑坑洼洼,路面乱糟糟的也没人管理。”因此,他希望将这条闲置的人行道按照健康步道的标准进行建设、完善及美化。

  经估算,建设这样一条健康步道,大约需要17600元的费用,资金从何而来?张大强告诉记者,社区居委会今年开始引进了社区议事会。在山场社区议事会2019年第六次会议上,张大强作为提案人,就申请五洲花城东区健康步道经费进行了陈述,介绍了项目改造的必要性。陈述完毕后,进入议事代表提问环节,针对议事代表就提案内容提出的问题,张大强一一作答。最后主持人就提案提请表决:赞成票30票,反对票0票,“五洲花城东区健康步道向议事会申请资金8800元”获全票通过。

  那么,剩下的一半资金如何解决呢?张大强在小区业主群里,发动党员业主积极发挥模范带头作用,仅用了不到半天时间,便筹集了一万多元,修建步道的资金很快到位。

  这条健康步道于今年9月份施工,10月份已投入使用。

  记者采访中获悉,2016年至2019年,香洲区连续4年以政府购买服务的形式,累计投入近400万元,聘请全国知名的议事协商专家团队,驻点开展议事协商专业辅导工作。辅导专家全程参与社区议事规则和议事清单制订、议事会主持人培训、议事会议规则培训、议事代表推选等工作,对香洲区社区协商有序规范开展起到了重要作用。

  “非常感谢议事协商专家团队进驻社区指导我们日常的工作,让社区居民有了参与社区管理和倾听意见的平台。”山场社区党委书记钟雁告诉记者,今年在山场社区推行议事协商以来,效果非常好。“我们把大小问题都摆在桌面上,解决在小区里,不让它像滚雪球一样越滚越大。”

  “现在有部分议事协商工作已经成熟的小区跟我们反映,小区里可议的事越来越少了。”议事协商团队萝卜议事规则团队专家黄富章告诉记者,通过议事协商,居民的自我治理能力逐步提升,一改以往有什么事都交由社区去解决的态度,而是主动开会,抛出提案,自主筹备一些社区活动,解决社区问题。

  山场社区通过议事协商会议除了建设健康步道外,还支出经费培育和支持社区自组织发展、支持社区举办活动、改造C区儿童游乐场、改造美丽楼道、改造楼栋标识牌……

  据悉,截至目前,山场社区共有议事代表58人,由居民议事代表提出并在社区议事会讨论的提案16个,通过提案15个。

  白莲社区:

  通过议事平台协商楼梯修缮 居民的事让居民来做主

  在香洲辖区内五十多个社区试点中,白莲社区是靠居民议事会推动硬件设施改造提升的典型代表。2017年,白莲社区居委会作为香洲区吉大街道下属居委会中唯一开展社区协商的试点单位,以辖区内白莲新村作为首批重点推进小区,推行社区协商治理工作。

  白莲新村小区是白莲居委会管辖范围内的老旧小区,小区内楼龄普遍超过20年,其中45、46、50栋为“品”字形楼,楼梯因常年风吹日晒,年久失修,以致栏杆、扶手等位置严重腐坏,存在安全隐患。

  为保障楼栋居民的安全,45栋业主们率先行动,在白莲社区党委牵头组织下,多次召开楼梯修缮事宜的协调会,就扶手材料材质、楼梯粉刷补漏、整体工程预算、修缮基金管理等事宜进行现场协商,最终达成一致意见。

  2018年3月,由45栋小区议事代表唐天凤联合该栋热心居民吴昊然、马培华组成修缮基金筹备小组,经过两个多月业主自筹,共筹集修缮金额55000元,资金缺口6000元。为保障45栋楼梯修缮项目能够成功开展,议事代表唐天凤向白莲社区议事会提交《关于白莲新村45栋楼梯栏杆更换维修扶持金申请》的提案,申请从2017年社区创新项目——社区协商专项经费中拨款6000元补助。经过会议多次讨论,最终代表们表决通过此项补助。

  6月,白莲新村45栋业主代表吴昊然与承建公司、白莲社区党委书记王小惠签订三方合同协议,45栋楼梯修缮工程进入动工阶段。7月,楼梯修缮工程顺利完成并验收。

  昨日下午,记者在该小区45栋楼下看到,相比老旧的楼栋外墙,整个楼道采用全新的不锈钢扶手,既美观又安全,令人眼前一亮。

  社区议事代表高江山在白莲新村居住了27年,对社区的一草一木都颇有感情。他说:“通过多次参加议事会后,我们感受到了议事带来的改变。以前社区连沟通的平台都没有,居民牢骚满腹,如今通过议事协商,整个社区都变和谐了,居民幸福感也提升了!”

  “有了45栋议事代表和业主的努力成果,46栋、50栋业主也效仿提出提案,对楼梯进行了修缮。”白莲社区党委书记王小惠告诉记者,今年4月,白莲新村业主高江山、邓国华两名议事代表又提出了在小区内加装监控探头的提案,这个提案最终在物业公司、小区居民代表反复沟通商议下顺利执行。通过这个提案,小区居民与物业公司的一些矛盾也得到了有效的缓和。

  3年来,该社区通过议事平台成功推进白莲新村“品”字楼楼梯修缮工程和增加监控项目、啤酒厂宿舍小区环境改造工程、组织社区重阳节敬老活动等。

  据悉,白莲新村小区议事会试点至今,在册在岗议事代表共38名,由居民议事代表提出并在社区议事会讨论的提案16项,社区发展资金(原幸福资金)共使用53589.2元,成功撬动社会资金253409.2元。

  主要成效

  从冷眼旁观到积极主动

  居民主人翁责任感得以提升

  “通过社区协商,搭建了意见收集平台、群众参与平台、群众工作平台、社区居民骨干发掘平台,社区协商现已成为收集意见建议、发动群众参与社区公共事务、化解社区纠纷矛盾、培养社区居民骨干的重要载体。”香洲区民政局副局长赵为敏表示,4年来积累下的社区协商试点经验,实现了“四大变化”,促进了“四大提升”,成效明显。

  通过社区协商,社区邻里关系发生了变化,居民之间从陌生到熟悉,邻里和睦、守望相助的氛围更加浓厚;居民与物业关系发生变化,实现了“从对立到对话、从对抗到协作”的转变;居民对社区居民委员会的工作更加认同,社区居民更加信任社区工作者,对社区的工作更加理解和支持;党员与群众关系更加紧密,党员示范带动作用更加明显。

  通过社区协商,居民规则意识得以提升,从规则意识淡薄变为自觉遵守;居民参与社区工作能力得以提升,从冷眼旁观变为了积极主动、从置身事外变为热心参与;居民主人翁责任感得以提升,从事不关己转变为主动承担、从被服务转变为自我服务;社区综合环境得以整体提升,从环境脏乱变为整洁有序,从案件多发变为稳定和谐。

  赵为敏表示,下一步,香洲区将在拓展协商主体、规范协商程序、运用协商结果上继续创新举措,此外,也将积极鼓励和发动在香洲区生活居住的港澳居民参与社区协商,在港澳居民比较集中的社区,以社区协商为连接纽带,推动港澳居民融入社区生活。 (来源:珠海特区报)