市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

金湾不断加大投入 高标准建设公共文化服务设施 找准群众需求补短板 提升城市品质引人才

   

  金湾区图书馆(新馆)全景。

   

  读者在金湾区图书馆(新馆)阅读。

   

  文学大咖徐则臣(左)和谢有顺(右)在金湾区图书馆(新馆)和读者分享阅读的乐趣。

  国庆长假期间,总计3万人次的入馆量,让刚刚落成的金湾区图书馆(新馆)一时间人潮涌动,成为金湾区乃至全市市民争相打卡的“网红”地。作为珠海市建筑面积最大的公共图书馆,金湾区图书馆(新馆)总投资2.3亿元,总设计藏书量超过70万册。

  金湾区相关人士表示,建区以来,金湾在文化民生领域存在短板,而加强文化民生投入,始终是金湾区委、区政府的所思所想。为此,近年来金湾区投资超过10亿元,用于建设提升城乡公共文化服务设施。

  如今,逐步完善的公共文化设施和日趋优化的文化资源,在逐渐满足市民文化需求的同时,更提升了城市品质,增强了金湾对于高层次人才的吸引力。在金湾区看来,让文化成为吸引高知人群安居乐业的新引擎,才是技高一筹的城市远见。不仅要高标准建好文化设施,更要管理好、运营好这些设施,让文化强区成为助力金湾高质量发展的强劲动力。

  建设好:

  补齐民生短板 加强文化设施建设

  “与一些发达地区相比,金湾在文化设施、文化氛围方面还存在欠缺,这也是近年来我们加强公共文化设施建设的重要原因。”金湾区相关人士介绍。为此,近年来该区投入超过10亿元,用于建设提升城乡公共文化服务设施。2016年,金湾区投入1.66亿元,建成了集中心剧场、文化馆、图书馆等功能于一体的金海岸文化艺术中心。作为珠海西部生态新区重要的公共文化场馆,这里配备了电子书借阅机、3D立体互动书籍、有声点读绘本等现代阅读设备,让金湾市民体验到了诸多“高大上”的新科技。

  实际上,金海岸文化艺术中心仅仅是金湾区大力兴建公共文化服务设施的开始。2017年,金海岸文化艺术中心投入使用后不久,金湾便展开了金湾区图书馆(新馆)的建设。2019年6月,金湾区图书馆(新馆)正式完工。这一总投资达到2.3亿元的项目,建筑面积达2.9万平方米,总设计馆藏量超70万册,是全市建筑面积最大的公共图书馆。该馆分为总服务台、展览区、多功能厅、学术报告厅、开放借阅区、少儿阅览区、报刊杂志阅览区等多个功能区,是一座多功能、人性化、开放式、智慧化、资源共享的现代化综合性公共图书馆。

  值得一提是,金湾区图书馆(新馆)在建筑设计上融入了近20项智能技术。比如,该馆安装了安防监控、门禁对讲、信息发布等智能设施。依托智慧服务技术,金湾区图书馆(新馆)大量的数字资源以多种智慧图书馆的形式开放,让读者在智能设施体验过程中感受读书的魅力。

  “孩子是一个家庭的未来,更是市民在金湾安居乐业的重要因素。”该人士介绍,为了体现金湾区建设儿童友好型社区的理念,金湾区图书馆(新馆)一楼设置了面积达650平方米的少儿阅读区域。根据少儿的不同年龄阶段又精细划分为三个区域,分别是0-3岁幼儿绘本区、4-6岁学龄前阅读区、7-12岁的学龄儿童阅读区,让每个年龄段的小朋友都能有最合适的阅览空间。

  运营好:

  找准群众需求 精准提供文化服务

  “文化设施建设逐渐补齐了短板,但更要懂得运营、懂得管理,为群众提供精准文化服务。”金湾区相关人士介绍,高标准建设更要有高水准的管理。近日,金湾区已经委托第三方开展群众文化需求调查,从而实现精准对接群众需求,以需求为导向,让文化服务更为有的放矢。

  实际上,近年来金湾区已通过提供优质的文化活动,全面提升城市品位。2019年国庆期间,金湾区图书馆(新馆)更是大咖云集,邀请了包括第十届茅盾文学奖获奖作家徐则臣、中山大学中文系教授谢有顺、著名漫画家“小林”林帝浣、鲲龙AG600总设计师黄领才等在内的专家学者,通过讲座等形式,让市民领略文化、艺术和科技的魅力。值得一提的是,这些交流活动不仅让珠海本地的读者大饱眼福,更吸引了珠三角其它城市的市民前来参加。其中,著名漫画家“小林”林帝浣的讲座更是一座难求,上座率达到了200%,金湾区图书馆(新馆)不得不辟出新的区域,供市民聆听讲座。

  统计显示,整个国庆期间,金湾区图书馆(新馆)开展了儿童绘本剧、益智学堂、航模制作、国民体质监测、集邮贴片展览等20余项活动。这些寓教于乐的活动不仅提升了小朋友们的动手能力,还能激发其主动思考的能力,充分启迪青少年儿童对文化的认知。活动受到家长们的高度肯定和一致好评,家长们纷纷表示,希望金湾能推出更多针对儿童的文化活动,营造浓厚的文化氛围。

  而在金湾的“情侣路”上,2019年10月1日正式全面对外开放的“阅享馆”“跃动馆”“悦览馆”三大文体场馆,也在国庆期间迎来了首批游客。这三个场馆,囊括城市书屋、旅游咨询、体质监测、艺术展览等多个功能区。国庆期间,这里相继举办了多场内容丰富的文体娱乐活动。夜晚更是十分热闹,一片欢声笑语。

  效果好:

  提升城市品质 增强人才吸引力

  在金湾区看来,金湾区图书馆(新馆)的建成和投入使用,仅仅是金湾文化强区的一个节点。接下来,金湾的文化服务更要以市民需求为导向,提升城市品质,增强人才吸引力。根据计划,接下来,金湾区图书馆(新馆)将逐步建成航空主题阅读区,增加相应书籍典藏量,使之成为国内领先的航空书籍图书典藏区域。此外,林帝浣已在金湾区图书馆(新馆)设立了“小林工作室”。未来,林帝浣将在工作室举办读书沙龙、小型书展等文化活动。

  目前,金湾区正在推进城市书屋建设,推进全民阅读。其中,首批城市书屋三个示范点选址分别位于金山公园、珠海国际健康港、金湾“情侣路”。截至目前,珠海国际健康港城市书屋和机场东路城市书屋已正式对外开放。位于金山公园内的城市书屋,目前已经进入正式施工阶段,预计年底前建成并对外开放。而根据计划,城市书屋后续会扩展到村居、企业和产业园区。

  更值得期待的是,作为未来金湾区的重磅文化民生设施,投资超过10亿元的金湾航空城市民艺术中心,目前已经进入软基处理阶段。据悉,该中心由著名建筑事务所扎哈公司设计,预计将于2021年前完工。届时,这一占地面积超过7万平方米的建筑,将承载高端艺术传播、科学技术普及、公共文化交流的功能,成为服务西部生态新区的重点公共文化设施。

  (来源:珠海特区报)