市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

斗门区不断擦亮“中国曲艺之乡”品牌 绽放艺术华彩 粤韵悠扬滋润群众心田

   

  荔山村龙雅堂粤剧团进行粤剧现场演唱。

   

  观众观看戏曲演出。

   

  斗门区戏曲活动基地为戏曲爱好者以及附近居民进行表演。

  10月16日,斗门区将迎来一次艺术大考。

  受中国曲艺家协会委托,省曲艺家协会将对斗门区“中国曲艺之乡”建设情况开展调研和复核。这是斗门区自2011年获评“中国曲艺之乡”后第三次接受复评考核。

  8年荣誉加身,8年接续发展,8年粤韵悠扬。

  18届斗门曲艺大赛、63个曲艺社团和3000多名曲艺骨干、有着124年历史的荔山村龙雅堂粤剧团等8个粤曲传承基地、127个村居文化活动中心曲艺室……

  这是一组让人惊叹的数字,也是一份传承经典、惠民乐民的曲艺文化情怀。

  斗门区不断擦亮“中国曲艺之乡”品牌,曲艺活动遍及五镇一街,参与率和受众率不断提高,在促进全区新时代曲艺事业繁荣发展、不断满足群众日益增长的精神文化需求等方面取得阶段性成效。

  夯实基层曲艺阵地建设 形成曲艺事业发展新格局

  10月16日,广东省曲艺家协会按照中国曲艺家协会的部署和委托,将对斗门区“中国曲艺之乡”建设情况开展调研和复核。

  斗门区2011年获评“中国曲艺之乡”,2013年、2016年先后两次通过复评。

  为切实做好第三次复评考核准备工作,斗门区成立“中国曲艺之乡”建设工作领导小组,旨在进一步擦亮“中国曲艺之乡”品牌,促进全区曲艺事业的繁荣发展。

  多年来,斗门区委、区政府高度重视文艺工作,夯实基层曲艺阵地建设,发挥“中国曲艺之乡”在坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚中的示范带动作用,收效明显。

  长远谋划、多措并举。斗门区在组织领导、制度管理、资金扶持、人才队伍建设等方面,采取多种措施扎实推进,在全区形成了以政策促进曲艺事业进一步繁荣发展、以制度推动曲艺创新进步、社会各方积极扶持参与、曲艺社团和活动遍及城乡的新格局。

  岭南水乡,水意荡漾;曲艺入心,文化滋润。

  品牌活动熠熠生辉,18届斗门曲艺大赛、斗门新年音乐戏曲演唱欣赏系列活动、斗门区首届广东音乐戏曲演奏大赛、斗门区首届少儿戏剧曲艺大赛、斗门区首届“红腔”曲艺大赛……这些由斗门区文化部门指导、斗门区文联主办的多项赛事,已经成为斗门区乃至珠海市知名度极高的地方曲艺品牌,粤韵悠长、影响广泛;戏曲作品创新突破,本土优秀曲艺《十里莲江花吐艳》《粤曲响遍东风校园》,曲艺精品《黄杨河畔喜歌扬》《斗门家乡美如画》《美丽斗门是我家》等,留在了观众的记忆深处。

  在斗门区675平方公里的岭南大地上,广大群众在享受“望山见水留乡韵”的自然禀赋的同时,用充满本土特色、喜闻乐见的粤曲乡韵,讴歌社会的历史跨越、描绘集聚发展的现代产业、记录取得突破的改革创新、展现面貌一新的美丽斗门、表达不断提升的民生福祉、叙说日趋完善的民主法治,为经济社会发展鼓与呼!

  不断增加粤曲内涵 促进艺术阵地大发展

  锣鼓铿锵、扬琴悠长、高胡婉转……

  8日晚8时,乾务镇荔山村龙雅堂粤剧团准点开唱。

  这一天,黎小红唱的是《梦会太湖》;黄荣亮唱的是《七月七日长生殿》;5年级学生朱蕙菁唱的是《分飞燕》……

  龙雅堂位于荔山村一隅,龙雅堂的二楼,是一间面积不小的室内曲艺社,墙壁上挂满了锦旗和奖状。翻看资料可知,貌不惊人的龙雅堂始建于1895年,至今已有124年历史。

  “龙雅堂是1989年搬到这里的。每天晚上8点开唱,晚上11点结束,几十年来没有间断过。”2019年70岁的黄荣亮是龙雅堂的团长,参加演出活动已经50年有余。“晚上过来唱几句,所有的烦恼都会烟消云散,粤曲就是这样一代一代传承下来的,还会继续传下去。”黄荣亮告诉记者。

  百年历史的龙雅堂粤韵飞扬,现已成为斗门区擦亮“中国曲艺之乡”招牌、不断增加粤曲内涵的生动实践。

  “目前全区有63个曲艺社团、3000多名曲艺骨干,他们活跃于五镇一街,基本上日日有活动,夜夜闻歌声。”斗门区文联有关负责人表示,这些曲艺社团常年开展排练、展演、交流,并结合春节、元宵节、中秋节、国庆节等重大节假日开展送戏下乡活动,极大地丰富了基层曲艺爱好者的文化生活。

  多年来,斗门区把曲艺繁荣发展作为重要内容来抓,区镇联动,艺术阵地遍布城乡,先后投入近5000万元,在全区127个村居建设、改造文化活动中心,每个中心均设置曲艺室,超过半数的中心建有表演舞台。

  “从2016年开始,斗门区曲协在斗门电台开设《黄杨粤韵》专栏节目。”斗门区曲艺协会主席、非遗曲艺类传承人何国雄介绍,《黄杨粤韵》以播送本土粤曲为主,兼有斗门曲艺社团发展史、曲艺趣闻轶事等内容,成为名副其实的“斗门曲艺空中舞台”,深受广大听众欢迎。

  积极培育曲艺新人 多类曲艺传承生生不息

  9日晚8时,斗门区戏曲活动基地准时开唱,精彩的演出吸引了大批曲艺爱好者和附近居民前往观看。

  该基地位于斗门区青少年宫广场,由政府部门拨出专款建设,于2019年7月1日启用。

  何国雄介绍,该基地在斗门区委宣传部、斗门区文化广电旅游体育局、斗门区文联的指导下,充分利用基地舞台开展教学、培训、表演活动。三个月来,由斗门区宣传、文化部门组织了50场曲艺调演,参演人数多达1500余人次,观众达6000人次。演出经典、现代和本土创作节目300余个,推动了群众戏曲活动的蓬勃开展,取得了良好宣传效果,成为展示斗门区“中国曲艺之乡”艺术魅力的一扇窗口。

  一如曲艺的韵味深长,该基地的启用有着更深层次的意义。

  记者采访获悉,该基地除了是“斗门区戏曲活动基地”,也是“斗门区青少年戏曲培育基地”,担负着粤曲传承、培育青少年学习曲艺的重任。由斗门区文化部门、教育部门和文联推动的“曲艺进校园”工作,目前正在如火如荼地进行。

  斗门区目前在斗门区第二中学、井岸镇第一小学、东风小学和斗门镇南门小学等8所学校建有粤曲传承基地,在白蕉镇灯笼小学建有沙田民歌传承基地,从青少年抓起,积极培育曲艺新人。

  在东风小学,每周五下午4时至5时30分,各曲艺专科班弦乐和鸣、粤韵飘扬,浓郁的曲艺氛围扑面而至。该校学生陶静妍更是从曲艺学习中获益匪浅,斩获了12块全国、省、市级别的曲艺比赛奖牌,并于2019年7月考入了广东粤剧学校(六年制)。

  2014年以来,斗门区先后邀请了广东省曲艺专家苏惠良、梅花奖得主著名演员琼霞、著名高胡演奏师李钰辉、张宝坚等知名专业人士开展交流演出、讲座,提升全区曲艺发展水平和展演能力,让斗门区曲艺文化事业的大树枝繁叶茂、硕果累累。

  (来源:珠海特区报)