市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

高栏港区首家社区长者饭堂受欢迎 三菜一汤还有水果营养多多

  “饭菜很可口,以后我们天天来吃。”10月9日中午,在高栏港区平沙镇立新社区长者饭堂,三位八旬阿婆开心地告诉记者。她们都是原平沙糖厂的退休职工,有了社区长者饭堂,她们不仅可以品尝美味的午餐,还可以和老姐妹们拉拉家常。这是高栏港区首家社区长者饭堂,有效解决了当地老年群体做饭难、吃饭难问题。当天,有80多位长者聚在这里共进午餐。

  平沙镇人大副主席胡志坚告诉记者,长者饭堂建设是2019年珠海市十件民生实事之一,立新社区长者饭堂作为高栏港区长者饭堂配餐服务试点项目,建设初期就得到区镇两级政府的高度重视。长者饭堂于2019年4月开始筹建,在筹备期邀请了专业社工机构对立新社区60岁以上长者进行摸底调查,深入了解社区长者对配餐服务的需求,从而为社区长者提供更加接地气的养老服务。

  据调查,立新社区60岁以上的长者有数千人,80岁以上的长者有300多人。一些长者由于老伴过世,子女又忙于工作,平时中午都是独自煮饭吃。“在长者饭堂筹建过程中,由社区牵头到长者家中进行宣传推广,在进一步了解社区长者用餐意向的同时,收集长者对饭堂的意见,从而为饭堂的运营做好充分准备。”胡志坚说,“长者饭堂启用后,解决了社区老年人做饭难,吃饭难问题,受到社区长者欢迎,9月29日开张第一天,就迎来61位社区长者用餐。截至10月9日,已有100多位长者报名用餐。”

  记者在现场看见,长者们的午餐有三菜一汤,分别是肉饼、西芹炒腊味、麦菜和紫菜汤,每人还有一根香蕉。

  目前,立新社区长者饭堂逢工作日开放午餐,以每餐15元的标准向社区长者提供餐食,并采用“政府补一点、企业贴一点、个人掏一点”的方式,由市区镇三级财政按5:2.5:2.5的比例为立新社区户籍60岁以上符合条件的长者提供补贴,个人只要付费5元就能享受两荤一素一汤一饭的餐饮服务。

  80岁的尹阿婆表示,平时是自己煮饭吃,而且一个人也不会煮那么多品种的菜,来社区长者饭堂就餐,菜品多了,营养也增加了。

  胡志坚告诉记者,立新社区长者饭堂引进社工机构负责日常管理服务工作,并由志愿者为长者提供现场引导、咨询、订餐等服务。未来,将结合社区居家养老服务需求,不仅为社区长者提供便利的用餐条件,还将搭建邻里交流、志愿服务平台,引导长者走出家门融入社区,享受温馨舒适、多样化的社区养老服务,打造属于长者的“朋友圈”,实现老有所乐、老有所依。

  (来源:珠海特区报)