市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

全市生猪肉品将统一冷链配送 解决运送途中不必要的污染等问题

  记者从市防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部办公室获悉,我市正加速推进生猪肉品统一冷链配送工作,9月起,将在全市范围内全面实施,保障肉类市场供应,满足市民“菜篮子”需求。据悉,前山肉联厂已配备27辆冷链运输车辆,并在公安部门备案,为生猪肉品统一冷链配送做好准备。

  为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切断非洲猪瘟的传播途径,保障市养殖业和屠宰业健康发展,我市自6月1日起,实行生猪肉品统一冷链配送,并在横琴新区、香洲区、高新区、保税区、万山区率先试点。从前期试点情况来看,我市大型超市、机关和学校饭堂肉品实施冷链配送比例逐步提高,效果较好。由于各种因素影响,我市农贸市场肉品冷链配送比例还相对较低。

  实施生猪肉品统一冷链配送,是保障肉品质量安全的重要举措。“肉品统一冷链配送解决了运送途中不必要的污染、肉品运送过程中可能夹带不合格猪肉等问题。” 据市防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部办公室相关负责人介绍,我市召集各成员单位召开专题会议,研究做好非洲猪瘟期间我市生猪肉品冷链统一配送相关工作的实施细则,明确分工、职责,为全面实施生猪肉品统一冷链配送奠定了基础。

  记者了解到,各生猪定点屠宰企业对其屠宰上市的生猪肉品实行冷链配送,将用冷链运输专用车辆运输生猪肉品。“按照要求,处理好的新鲜猪肉要进行最后的清洗、消毒处理。随着所有工序的完成,生猪肉品被统一送上冷链配送车,并及时配送到农贸市场的市场摊档前。” 市防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部办公室负责人表示,前山肉联厂已配备好27辆冷链运输车辆,并将陆续投入运营。

  据了解,市市场监管局加强市场监督,每月对各大超市、农贸市场、机关和学校饭堂开展检查,确保生猪肉品冷链配送工作顺利落实。同时,市农业农村局牵头,联合市市场监管局、市交通运输局、市公安局、市动物卫生监督所对屠宰企业、农贸市场、非洲猪瘟检查岗点开展督查,保障生猪肉品统一冷链配送有效实施。近期,生猪肉品统一冷链配送将在全市全面推广实施。

  

  (摘自2019-08-14《珠海特区报》第04版)