市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

我市积极开展“更好发挥人大代表作用”主题活动水污染防治亟待打好攻坚战

   履职为民,人大代表在行动。火热七月,由市人大常委会组织我市的全国、省、市、区、镇五级人大代表开展的“更好发挥人大代表作用”主题活动正在如火如荼进行中,各级人大代表深入基层社区,倾听民声民意,推动解决群众关心的热点难点问题,促进民生福祉持续改善,为珠海发展贡献人大力量。即日起,本报推出“我为民、我履职、我行动”专栏,报道我市各级人大代表推动解决热点问题的最新进展,展现人大代表风采与践行履职为民的担当。
  7月1日至31日,市人大常委会组织我市的全国、省、市、区、镇五级人大代表开展以“我为民、我履职、我行动”为口号的“更好发挥人大代表作用”主题活动,我市各级人大代表通过视察调研、走访群众、向选民述职、执法检查等多种方式,围绕水污染防治、物业管理、食品安全、议案建议办理情况等群众关心的问题,认真听取和收集群众意见,积极推动解决与群众利益息息相关的热点难点问题。

  走进基层倾听民声

  7月10日,香洲区27个人大代表联络室同时开展了代表驻室活动,共有214名五级人大代表参加,收集代表建议108条,群众意见45条。

  群众关心的热点难点问题是代表们的监督主题。在香湾街道海霞社区,代表们与政府部门、渔民代表召开香洲渔港功能调整协调会,助力推动渔港搬迁项目落地;在拱北街道联安社区,人大代表关注拱北酒吧街水湾路升级改造工作;在吉大洲仔社区,人大代表对白沙河污水治理进行调研……此外,人大代表还就香洲区部分小区的天然气管道安装、老旧小区加装电梯、小区周边环境整治等民生热点问题现场调研,听取群众意见,积极建言献策。

  在高新区,市、区、镇三级人大代表通过现场调研、开展执法监督、向选民述职等多种形式,进一步密切人大代表与群众的联系,更好地推动解决群众关心的问题。

  在唐家湾镇,代表们到访中大珠海校区、伊顿幼儿园,以食品安全执法检查监督的形式履行代表职责,建议校方在提高食品质量的同时,也要关注学生的营养健康;在金峰社区,代表们走进高新区综合治理局听取禁毒工作报告;在唐乐社区,代表们向选民述职并就如何发挥人大代表作用进行交流。
  在人大代表渔排渔民联络点,代表们与养殖企业经营者、渔民广泛交流,了解休渔期养殖业发展、产品供求和市场情况,收集到有关休闲渔业发展、冷库建设、垃圾分类处理、用电、渔船更新改造等方面的建议意见55个,现场答复24个。

  积极推进解决水污染防治问题

  据悉,本次主题活动聚焦打好污染治理攻坚战,重点围绕推动落实2018年9月省人大常委会通过的《关于大力推进水污染防治的决定》,特别是在加强水源地环境保护、强化优良水体保护、消除劣V类水体、基本消除黑臭水体、加强推进污水收集和处理设施建设、切实加大水污染防治资金投入等重点措施落实方面,通过组织各级人大代表开展专题调研、视察、代表联络室主题接待、就地就近巡查并跟踪河段污染治理情况等多种形式,深入了解水污染防治的状况,听取和反映群众呼声,督促政府和企业做好水污染防治工作。

  据了解,为确保活动取得实效,市人大常委会要求,针对活动中群众反映的水污染防治以及人民群众普遍关心的热点难点问题,要认真分类,做到梳理一批问题,转办交办一批问题,跟踪推进解决一批问题。通过深入调研形成代表建议,依法向本级人大常委会或镇人大提出;对事关公益性、普惠性等民生问题,及时转交有关机关、组织处理;对不宜转交办理的,要及时做好解释说明工作;对能即时答复的,可以当场予以答复。

                                                                                                                                   (摘自2019-07-12《珠海特区报》第02版)