市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

斗门区检查督导环保问题整改落实 推动全区生态环境持续改善

  

  整治后的乾务镇咸坑河。

  6月6日、9日两天,斗门区督导组深入全区五镇一街,对中央环保督察组“回头看”反馈问题的整改落实和是否存在回潮反弹情况,以及区内部分环保问题进行检查、督导,要求以最高最严标准,抓好有关环保问题整改落实,做实做细各项工作,推动斗门区生态环境持续改善。

  9日下午,斗门区督导组来到井岸镇西湾村农村生活污水处理站,发现一些污水处理设施处于闲置状态。督导组要求,相关部门单位要按照有关规定,加快对设施运行情况的监测,进一步建立完善运行台账,确保设施正常运作,发挥功效;要加大对污水处理设施进出水监测,查找污染源及时整改,以切实改善当地水资源环境,造福农村群众。

  井岸镇景顺废塑料加工场清拆进度较慢,目前已被相关职能部门停水停电。督导组详细了解该加工场的清拆情况,重点研究清拆进度慢的原因以及下一步的工作对策,要求区环保、城管及井岸镇等相关部门单位,加强配合、联动,加快清拆进度,及时消除环保污染隐患。

  斗门区华盛水产冻品经销部在景顺废塑料加工场旁。督导组经过该经销部大门口时,一股浓烈的死鱼腐臭味扑面而来,经销部大院内车辆正在装货,地面污水横流。督导组现场仔细查看该经销部的排污情况,当即要求对该经销部进行检查,了解其经营是否合法,是否存在违规生产情况。如有发现立即查处。

  按照此前的部署安排,井岸镇何国财家禽养殖场目前正进行清拆,但进展较慢。督导组提出加快清拆进展的要求,并下达“军令状”——6月14日前完成全部清拆工作。

  当天,督导组还来到斗门镇黄杨泵站一级饮用水水源保护区进行检查,要求斗门镇在6月底前拆除公路旁边的破房子,以保证水源保护区的水体质量。

  6日下午,督导组来到白蕉镇大银泉养猪场,实地对照中央环保督察“回头看”反馈存在的禽畜养殖污染问题,逐一详细检查企业整改落实情况,对发现存在的问题,要求企业立刻进行整改,并要求白蕉镇和斗门区农业农村局进行督促和指导,切实消除规模化养殖企业禽畜养殖污染问题。在白蕉镇合禾涌现场,督导组要求加快完成合禾涌上游控源截污工作,推进河涌截污工程进度,还当地群众绿水青山。

  当日,在乾务镇咸坑河黑臭水体整治现场,督导组要求相关部门完善应急预案,完善下游农业污染截污,加快启动珠峰大道污水管网建设,把污水纳入富山或者新青污水处理厂处理,从根本上解决问题。

  在6日和9日两天的检查、督导中,督导组强调,全区各级各部门要高度重视环保问题,进一步提高站位,牢固树立“生态优先·绿色发展”的理念,加大整改力度,确保相关环保问题得到彻底整改;严格落实责任,做实做细各项工作,有序有效推进问题整改工作,推动全区生态环境持续改善。 (来源:珠海特区报)