市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

金湾新阶联新媒体参访团赴广佛两地参观交流

  6月10日,珠海市金湾区委统战部组织新媒体参访团赴佛山新媒体产业园及广州欢聚时代网络有限公司开展参观交流活动,来自区新阶联的45名新媒体从业人员参加活动。             

  新媒体参访团首先赴佛山新媒体产业园参观园区配套设置和代表型企业,并听取园区董事长李新良所作的题为《新媒体时代的挑战和机遇》主题演讲。李新良认为新媒体要坚持国际化之路,要往时代的高处走。在新时代新媒体的本质方面,他提出“玩法变了,一切见底,新媒体时代的机遇来源于专业专注、真材实料、在重构中崛起”。在新媒体园区发展方面,他提出 “要打造传统媒体与新媒体整合,新媒体与制造产业融合的双融合发展之路。并要理清过剩经济与稀缺资源之间的逻辑,在过剩的基础上做出市场稀缺的那一份”。 

  在园区运营发展方面,他提出“不建议推行‘免费入园制’,要设立一定门槛,让创业者对自身能力和可能付出的代价有所评估”。在提升园区管理能力方面,他提出“孵化别人,要先孵化自己;指导别人创业,自己必须能创业;园区不仅出租场所,更重要的是输出商业模式” 。 

  在谈及青年一代对新时代的看法时,他提出“发展主旋律没有变,新时代不是只有年轻人在玩的时代,信息化实际上是在推行规则和规范”。 

  下午,参访团赴广州欢聚时代信息科技有限公司参观学习。欢聚时代是全球首个富集通讯业务运营商,是目前中国最大的互联网语音平台提供商。交流团听取了该公司在新媒体平台在游戏、交友、个性商品、网上学习、在线直播等方面的业务介绍,并通过大数据平台即时了解全国用户在线使用情况。 

  值得关注的是,欢聚时代被列为全国新的社会阶层人士统战工作示范点,其党支部设置了统战委员,专门负责服务和引导新媒体人员开展在线党建活动及学习活动,并在引导网络主播联动开展扶贫活动方面做出了突出贡献。

  区委统战部常务副部长苏妍婕表示,新媒体从业人员是金湾区新阶联发展的“短期小短板”、“长期推动力”和“惊喜爆发力”。此次将传统媒体从业人员、新媒体从业人员及园区运营人员联合组团是为了推动新媒体与传统媒体的融合,推动园区转型与新媒体从业人员资源聚集的融合,推动新媒体从业人中内部生产链条的融合,推动新媒体发展与实体经济发展相融合,从而使新媒体在平台建设、协作生产、转型升级、实体落地四个层面上破题前行,成为经济发展的动力双翼。