市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海部署制造业创新“五重奏” 今年继续为企业减负60亿元

    10月8日,珠海市市长姚奕生主持召开市政府常务会议。会议传达学习了2018中国制造业创新大会精神,并对下一步的工作进行部署。
    记者会上获悉,为贯彻落实中央、省政府关于制造业创新的工作,提升珠海制造业创新能力,珠海将重点做好加快制造业创新体系建设、大力发展智能制造、推动工业化和信息化深度融合、打造制造业多层次创新人才高地、降低制造业企业综合成本等五项工作。
    根据部署,珠海将修订出台降低制造业企业成本的政策措施,从税收、用地、社保、用电用气、运输、融资和制度性交易等7个方面大力降低实体经济成本,在2017年为企业减负超过80亿元的基础上,2018年继续为企业减负60亿元。 

    加快制造业创新体系建设
    创新是实现制造业由大变强的主引擎。当前,全球制造业正在发生一系列深刻的变化,加快制造业创新体系建设,是推动珠海制造业转型升级的战略着力点。
    制造业创新中心作为制造业创新体系的核心节点,是我国技术创新体系的重要组成部分。为此,珠海将鼓励制造业企业通过制造业创新中心促进产学研用深度融合。其中,相关职能部门将指导格力电器广东省局域能源互联网创新中心和珠海格力智能装备有限公司广东省小家电智能制造区域创新中心建设,争取获国家级制造业创新中心认定。
    企业是创新驱动的主体,珠海将深入实施“十百千”企业梯度培育计划。具体而言,将支持格力智能制造产业园、伟创力工业4.0项目、BP增资扩产项目建设,推动丽珠医药、凌达压缩机加快成为百亿级龙头企业,对成长性好的科技型中小企业给予全生命周期的扶持,推动科技型中小企业成长为上市公司。
    为抢占未来产业制高点,珠海将以智能制造为先导,出台促进新一代信息技术产业发展等扶持政策,做大做强新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业。
    在智能制造方面,珠海计划通过骨干企业培育、示范项目打造和平台载体建设等方式,推动制造业高质量发展。
    按计划,珠海将编制出台《珠海市鼓励企业实施智能制造(工业4.0)工作方案(2018-2020年)》,支持格力智能装备、羽人飞行器公司、ABB机器人、运泰利自动化等省级机器人骨干企业以及机器人培育企业加快发展,国机(珠海)机器人科技园和智能装备制造示范基地加速建设。
    同时,珠海还将认真遴选、推荐一批重点项目申报国家、省示范项目,加快推动格力电器、丽珠制药厂、伊斯佳科技、汤臣倍健等国家智能制造试点示范项目建设;并支持智能制造企业建立企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、工程实验室等,支持高新区工业机器人应用公共技术服务平台、珠海人工智能和智能制造研究院等创新平台为企业创新提供技术支撑。
    推动“两化”深度融合
    珠海的制造业有较好的基础,部分企业已崭露头角,涉入一些关键技术如工业机器人、智能控制系统及智能工厂、智能电网、智能医疗等应用领域。在制造业的发展中,珠海立足工业化和信息化深度融合的现实基础,着力推动智能制造的发展,力争培养成珠海先进装备制造的新优势。
    根据部署,信息化方面,珠海将加快实施“互联网+”计划,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展,支持“互联网+”小镇唐家湾镇建设,加快建设“互联网+”示范城市。
    工业化方面,珠海将建设工业云平台,鼓励格力电器等支柱优势产业中的骨干企业建设企业级云平台,引导一批中小企业“上云用云”。同时,大力开展“两化”融合贯标、对标工作,推进方正高密、晨新科技、亚仿科技、英博尔、润星泰等企业成为2018年省工业互联网应用创新行业标杆项目。
    作为珠海“两化”融合的主阵地,高新区智慧产业园建设将是下一步的重点。珠海将加大对信息产业重点园区及其产业公共服务体系建设的投入力度,扶持产业公共技术服务平台建设,不断提升园区信息基础设施能级、信息化应用水平、产城融合层次、运营管理效率。
    此外,珠海还将大力推进实施4K产业发展战略,支持企业加强电视编解码芯片、操作系统等关键技术的研发,开发4K相关终端产品,支持全志、迈科合作研发的超高清互联网机顶盒的推广应用。
    为建立工业互联网产业服务体系,珠海将加快珠海市大数据中心项目建设,支持珠海市南方数字经济创新中心、珠海市工业互联网协会、珠海市工业互联网产业联盟、珠海市南方网络检测中心等产业服务机构为珠海工业企业提供专业服务。
七方面降低实体经济成本
    人才是第一资源。为打造制造业多层次创新人才高地,珠海将继续落实好“英才计划”系列政策,紧扣创新驱动和产业发展需要,实施顶尖人才、高层次人才、创新创业团队等九项人才发展计划,突出“高精尖缺”导向,加强创新创业团队的选拔和培育,加大高层次人才引进力度。
    珠海将通过举办创新创业大赛、放宽人才落户条件、拓宽招才引智渠道、设立招才引智奖、强化企业等市场主体自主权等措施,加快集聚更多人才和团队落户珠海发展。
    此外,为优化人才创新创业发展环境,围绕提高成果转化效率,促进产业链、创新链、资金链“三链融合”,按计划,珠海将发挥珠海基金引导作用,加快设立重点产业直投基金和政策性天使基金两个子基金,围绕企业信用体系、融资服务平台、特色金融产品等方面,打造覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系。
    值得一提的是,为降低制造业企业综合成本,珠海将以供给侧结构性改革为主线,继续抓好省“实体经济十条”“实体经济新十条”和珠海市扶持实体经济发展“1+N”系列政策措施的落实落地。
    具体而言,珠海将修订出台降低制造业企业成本的政策措施,从税收、用地、社保、用电用气、运输、融资和制度性交易等七个方面大力降低实体经济成本,在2017年为企业减负超过80亿元的基础上,2018年继续为企业减负60亿元。
    珠海制造业创新“五重奏”
    ?大力发展智能制造
    ?打造制造业多层次创新人才高地
    ?加快制造业创新体系建设
    ?推动工业化和信息化深度融合
    ?降低制造业企业综合成本


(摘自2018-10-11《南方日报》第ZC03版)