市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

高新区清理被占土地109亩,为后环公园建设扫清障碍

  9日上午,珠海高新区管委会组织唐家湾镇和区国土局、综治城管局、社会事业局、征地办等多部门联合行动,清理后环公园规划用地上被非法占用的土地。清理行动共出动执法人员115人、挖掘机8台,共清理土地109亩、历史遗留建筑618平方米,为后环公园建设扫清了障碍。

  后环公园规划用地位于唐淇路东侧,预计总投资近亿元,是高新区为提升辖区居民获得感和幸福感拟重点打造的社区公园。该片土地属于国有围填海用地。去年11月3日,高新区国土局发出土地清场公告,要求非法占用该片土地的农户限期搬迁。今年5月2日,搬迁期限已到,但仍有一户农户尚未搬迁。高新区工作人员多次上门入户宣讲政策,告知该农户土地清场公告已发布6个月,依法应自行搬迁,继续占用将涉嫌非法占用国有土地;同时,考虑到该农户家有两位老人、土地使用多年的情况,提出政府给予一定的救济补助。

  有关部门反复向该农户讲政策做工作,并做好了清场的各项准备。9日上午9时,多部门联合强制清场行动展开,共清理非法占用土地109亩和历史遗留建筑618平方米。据悉,高新区下一步将围蔽该片土地,开始修建后环公园。

  (摘自2018-8-10《珠江晚报》第03版)