市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

高新区,创新型企业增长强劲 新产业新动能表现抢眼

  8月3日上午,珠海高新区召开2018年上半年高新区经济社会形势分析会,研判当前经济社会形势,并安排部署了下一阶段工作。年初以来,高新区在创新产业发展、创新载体拓展、创新要素集聚等方面均呈现速度加快、质量提升的态势。“高”和“新”仍是上半年该区发展的最大亮点。

  创新型企业增长强劲

  上半年,高新区在创新产业发展、创新载体拓展、创新要素集聚等方面均呈现速度加快、质量提升的态势。新经济新产业发展提速,高技术制造业、先进制造业增加值分别实现20 .92亿元、26 .86亿元,比重占规模以上工业增加值的49.9%和64 .0 %,分别高于全市平均水平20 .1和8.8个百分点;互联网、软件和信息技术服务业营业收入分别增长35.9%、13.8%;全区网上平台交易额27.7亿元,同比增长224.5%。

  当前,高新区正处于新旧动能转换阶段,新产业新动能表现抢眼。上半年,高新区对科技型企业和创新人才扶持资金达3.67亿元。高企第一批申报的158家企业预计通过率60%以上。“千人计划”专家新增4人达26人。4人入选国家创新人才推进计划,占全市80%。战略性新兴产业重点企业高速增长,生物医药行业的健帆生物和亿胜生物、新能源汽车行业的英博尔和上富电技等企业产值增速均超过50%。与此同时,“互联网+”产业也增长迅猛,电商平台交易量成倍增长。

  创新创业载体方面也在加速拓展。珠海智慧产业园集聚区智慧化基础设施建设有序推进,先导区港湾1号科创园二期年内可以投入运营,清华科技园二期和珠海信息港项目投入使用,省博士和博士后创新创业(珠海)孵化基地正式立项。高端创新要素进一步集聚,区产业发展基金规模已达14.3亿元,区天使基金规模达2.4亿元;英博尔、华伟电气等12家企业组建市级以上研发机构;新增发明专利授权247件,同比增长31%。

  力争三季度迎头赶上

  成绩让人欣喜,短板也需补足。经济社会形势分析会议透露,当前高新区创新发展还存在大部分经济指标滞后时间进度、经济发展对龙头企业依赖仍然较大、政府投资项目推进速度较慢、企业发展活力不足、土地效益偏低、社会治理压力大、干部作风建设还要进一步加强、基层党建工作还需进一步强化等突出问题和短板。

  会议要求全区上下要按照省委十二届四次全会、市委八届五次全会精神和区党委扩大会议专题部署要求,始终坚持思想大解放、作风大转变、效率大提升,敢于想一些“无中生有”的事情,敢于做一些以“一博十”的工作,既要统筹兼顾,又要突出重点打好重大项目突破战、园区提质阵地战、生态环境攻坚战、社会治理升级战、民生幸福持久战、基层党建“组合拳”,跑出加速度,力争三季度迎头赶上,努力完成全年目标任务。一是要深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要指示精神及省、市全会精神,做到学深悟透、深刻理解、指导思想和实践。二是要推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”走向深入,真正转变作风、改进工作、推动落实,杜绝“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”。三是坚持问题导向,做到脚踏实地发现问题、平心静气研究问题、认认真真分析问题、贴近一线解决问题。四是从区班子成员做起,真抓落实,对表对标,以时不我待的精神,抓铁有痕,以“二次创业”再出发的新担当、新作为,奋力开创高新区新局面。

  成绩亮点

  高技术制造业、先进制造业增加值分别实现20 .92亿元、26 .86亿元,比重占规模以上工业增加值的49 .9%和64 .0%,分别高于全市平均水平20 .1和8 .8个百分点。

  (摘自2018-8-10《南方都市报》第ZB02版)